01.11.2006 | 14:26

На "Карте мира". 31 октября 2006 года

Вслед за парижской ярмаркой современного искусства FIAC открылась 40-я Кельнская ярмарка Art Cologne. 185 галерей из 28 стран мира покажут произведения искусства всех стилей и направлений.

***
Американский фильм "Смерть президента", рассказывающий о гипотетическом убийстве президента Буша в октябре 2007 года, терпит в США кассовый провал. В Америке не хотят смотреть фильм об убийстве Джорджа Буша.

***
В Китае, в Нанкине, открылся музей "китайского Шиндлера". В 1937 году немецкий подданный Рабей, глава отделения партии национал-социалистов в Нанкине, открыл так называемую "Зону спасения" и спас жизни шести сотен китайцев во время японской оккупации.

***
В британской столице завершается 50-й Лондонский международный кинофестиваль. Минувшим днем внимание всех было приковано к премьере фильма режиссера Аллена Коултера "Голливудлэнд". Внеконкурсная лента, показ которой прошел в рамках программы "Фильм на площади Лечестер-сквер", стала одним из главных событий киносмотра.

В основе сюжета лежит самая таинственная смерть Голливуда – гибель Джорджа Ривза, первого исполнителя роли Супермена в телесериале 1953-го года. На вершине успеха всеми обожаемый Ривз застрелился в своем особняке. По крайней мере, так сообщила пресса. Другого исполнителя роли Супермена, но уже в киноверсии, так же настиг злой рок: Кристофер Рив сломал позвоночник.

***
На севере Тайланда, в провинции Чианг Май, минувшим днем открылся международный фестиваль цветов. Традиционно он проходит под патронажем Его Королевского Величества.

Цветочный фестиваль в Тайланде – крупнейший в мире. В этом году на смотр было забронировано свыше 600 тысяч билетов. Посетители сюда съезжаются со всего мира, стараясь не пропустить торжественную церемонию открытия. Ее предваряет двухчасовое лазерное шоу. Фестивальные павильоны разместились на площади в 80 гектаров. Здесь представлены абсолютно все виды цветов, растущих на планете. Хотя многие приезжают на цветочный смотр исключительно из-за орхидей.

***
Знаменитый персидский дворец, разрушенный Александром Македонским, восстановлен. 10 лет ушло у иранского архитектора Мухаммеда Фатхинеджада, чтобы воссоздать легендарный Персеполь в мельчайших деталях, вплоть до росписи. Правда, в масштабе один к семидесяти пяти. Руины настоящего дворца находятся в 500 километрах от Тегерана, на месте древней столицы Персии. Когда-то Персеполь был грандиозным, утопающим в роскоши дворцом. Но в 330 году до нашей эры Александр Македонский стер его с лица земли. С тех пор потомков персов не покидает мысль заново отстроить храм, пусть даже в таком виде.