01.11.2006 | 15:00

Праздник балета

В Государственном Кремлевском дворце парили, летали и блистали звезды мирового балета. Все это в честь семидесятилетия со дня рождения Мариса Эдуардовича Лиепы. Парад балетных звезд напомнил пришедшим об огромном количестве нереализованных планов и идей талантливого мастера и учителя. Приглашение фонда Мариса Лиепы, который возглавляет его сын Андрис, приняли: Евгения Образцова и Владимир Шкляров из Мариинки, Рамон Тьелен из Гарлемского балета, Роберто Болле из "Ла Скала", Грета Ходкинсон из Канадского национального балета, солисты Большого театра. Рассказывают "Новости культуры".

На кремлевской сцене – фасад Большого театра, который всегда был мечтой Лиепы. В конечном итоге он покорил главную сцену страны, а вместе с ней покорились поклонники балета со всего мира. Партнерши с восторгом вспоминают, как танцевали с Марисом Лиепой. "Моя педагог вспоминает каким он был парнером", – говорит солистка балета Большого театра Екатерина Шипулина.

Другой дуэт, Плисецкая – Лиепа, – это не только высший балетный пилотаж, – это идеал, к которому стремятся. Нынешние звезды Большого, Шипулина – Филин, пишут современную историю балета. Сегодня они исполнили адажио из "Лебединого озера" с особым чувством. "Очень нам торжественно, он был гениальным танцовщиком", – признается солист Большого театра Сергей Филин

Илзе Лиепа не только открыла вечер памяти своего отца, но и выступила с Николаем Цискаридзе, и танцевальный материал для этого дуэта был выбран сразу. "Мы с Илзе исполняем Пиковую даму. Балет поставлен для нас, это как для Мариса был Красс", – рассказывает Цискаридзе.

Красс Мариса Лиепы был настолько ярок, что зрители будто становились свидетелями мистерии перевоплощения. Кинопленка этого, конечно, не передаст, и прикосновение к костюму знаменитого танцовщика покорившего весь мир. Разве что, прикосновение к свидетелю балетного триумфа. В скором времени в Риге будет установлен памятник Марису Лиепе, одному из лучших танцовщиков ХХ века.