01.11.2006 | 15:57

Юбилей театральной библиотеки

250 лет исполнилось Петербургской государственной театральной библиотеке – одному из старейших и богатейших книгохранилищ страны. Юбилей с размахом отметили в питерском Доме актера, правда, с опозданием почти на 2 месяца. Датой основания библиотеки считается 30 августа 1756 года – день, когда Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении первого профессионального русского театра. О том, почему торжества запоздали и какие подарки получила именинница, рассказывают "Новости культуры".

Столько знаменитых актеров в одном зале собирает, разве что, вручение премий "Золотая маска" или "Золотой софит". В этот раз все иначе. Они сами подготовили подарки. Звезды больших и малых театров, оперных и драматических, – все они читатели Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.

"Я знаю, что там хранится столько сокровенного и редкого, что может храниться только в театральной билиотеке, где работают люди для которых это не просто работа. Это некая философия, некое служение", – считает художественный руководитель Театра Комедии Татьяна Казакова.

ТЮЗ, БДТ, Зазеркалье, Малый драматический, Театр Комедии. Лучшие петербургские труппы сделали общий подарок. Настоящий капустник. Почти классические этюды, озорная пантомима и оперные дифирамбы. Чтобы не потеряться на фоне юбилея Александринского театра, основные торжества отложили ровно на два месяца. Ведь отсчет своей истории и библиотека, и Александринка начинают с 30-го августа 1756 года. Сейчас старинной, но технически очень современной библиотеке не хватает одного: пространства. "30 мест в читальном зале, кончено, очень мало, а в сессию, к тому же, у нас стоят очереди, чтобы попасть в читальный зал. Это, конечно, недопустимо. Мы должны всех рассаживать", – говорит директор библиотеки Анастасия Гай.

Театральная библиотека признана уникальной. В ее хранилищах находятся собрания эскизов и декораций, архивы Чехова и Раневской, книги с дарственными надписями Тургенева и Гончарова. Главный подарок придется еще подождать. В Комитете по культуре пообещали, что новое помещение для библиотеки в центре Петербурга найдут.