01.11.2006 | 16:23

Сергей Столяров: от "Цирка" до "Садко"

Его популярность была огромной. Люди здоровались с ним на улице. Билет, который он предъявлял для поездки в метро, девушки-контролеры оставляли себе в качестве сувенира. Сергей Столяров стал героем целого поколения советских людей, а зарубежные кинокритики включили его в список выдающихся актеров мира. Кстати, именно со Столярова скульптор Мухина ваяла своего "Рабочего". Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения артиста. Рассказывают "Новости культуры".

Роль Мартынова в фильме "Цирк" была лишь второй ролью в кино Сергея Столярова. Режиссер Александров пригласил его без всяких проб. Фильм стал звездным часом 24-летнего актера. Точное попадание в образ для многих было загадкой, но только не для самого Столярова. "Мы вместе много работали на концертах. Его спрашивали: как он играл в "Цирке". Он говорит: "Что я играл? Вышел просто на Красную площадь в свитере с красным знаменем". Он-то вышел, а получилось, что он вынес свою биографию", – рассказывает сын актера Кирилл Столяров.

Крестьянский сын Сергей Столяров и мечтать не мог о карьере артиста. Голодное, беспризорное детство после смерти отца, тифозный барак, детский дом. Там, на счастье, был драматический кружок. "По окончании детского дома его устроили в ремесленное училище, он стал помощником машиниста, но вот эта тяга к театру осталась в душе", – продолжает Кирилл Столяров.

Сергей Столяров окончил школу-студию МХАТ и стал профессиональным актером. Так что успех в фильме "Цирк" не был случайностью. Однако вскоре после выхода картины на экран начались неприятности. Был расстрелян, как троцкист, оператор фильма Владимир Нильсен. Столяров был настолько ошеломлен, что даже не пошел на премьеру "Цирка".

"Где-то была поставлена галочка, и его вычеркнули из тех людей которые могут играть советского положительного героя. Ему пришлось уходить в другой жанр", – объясняет сын Столярова. Один за другим на экраны выходят фильмы-сказки с участием Столярова. "Кащей Бессмертный", "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная". Эти картины для детей принесли Столярову популярность, не меньшую, чем "Цирк". После роли в фильме "Садко" артиста узнали и за рубежом.

На фестивале в Венеции лента о былинном герое получила первую премию, однако исполнителя главной роли на фестиваль не пустили – посчитали не вполне благонадежным. "К 95 летию отца мы выпустили книгу "Столяров: судьба и эпоха". Его судьба тесно связана с тем временем, когда часто к успеху шли по трупам товарищей. Это было. Отец в этом отношении остался чистым человеком", – говорит Кирилл Столяров

Сергей Столяров создал на экране галерею ярких образов: былинных богатырей, своих современников и даже людей будущего, но всех их объединяло одно: это были герои, которым верили.

Читайте также:
Столяров Сергей. 95 лет со дня рождения Сергея Столярова