01.11.2006 | 16:49

"Обратная сторона луны". Встреча режиссера с космонавтом

Осенью прошлого года сотым лауреатом Международной театральной премии имени Станиславского "За вклад в развитие мирового театра" стал известный канадский режиссер Робер Лепаж. Вручая награду, актер Евгений Миронов честно признался, что, к сожалению, не видел ни одной его постановки. Международный театральный фестиваль имени Чехова готов исправить это досадное обстоятельство. Летом будущего года в Москве покажут сразу четыре спектакля канадского мастера. А пока Робер Лепаж больше известен у нас своими киноработами. В картине "Обратная сторона луны" одним из героев фильма стал российский космонавт Алексей Леонов. О том, понравился ли фильм Робера Лепажа Алексею Леонову, рассказывают "Новости культуры".

Когда Юрий Гагарин совершил свой высокий полет, Роберу Лепажу было четыре года, когда Алексей Леонов вышел в открытый космос – восемь. Как любой ребенок космической эры Робер мечтал о звездах, но у него было свое предчувствие космоса. В огромной вселенной человек одинок так же, как и в утробе матери. В картине "Обратная сторона луны" бесконечность космоса, как внутренняя бесконечность человека. Личная история на фоне исторических событий. Главный герой картины, как и режиссер, рано потерял мать. Одиночество человека в космосе отражает одиночество автора.

"В моих произведениях очень много автобиографичного, против моей воли. Я не нарцисс и не эгоцентрик. Просто что-то меня интересует, я начинаю в этом копаться, и, независимо от меня, выходят какие то вещи из моей биографии, и истории становятся про меня", – говорит Лепаж. В картине Лепаж играет обе роли братьев-близнецов, пытающихся помириться после смерти матери. Андре успешно работает на телевидении. Филипп написал диссертацию о космосе и отправился в Россию, где дважды пытался встретиться с Алексеем Леоновым, но безуспешно.

"На этот фильм меня вдохновил Леонов, я абсолютный его поклонник. Он человек науки, он космонавт, но в тоже время он и художник. Он был первым, кто нарисовал Землю из космоса. Он для меня всегда был фантастическим человеком, потому что он смог соединить в себе две эти вещи", – признается режиссер.

В свою очередь, герой Советского Союза Алексей Леонов сказал, что фильм он не видел. Они были знакомы лишь по переписке. "Уважаемый Алексей Архипович, разрешите использовать ваше имя в фильме?", – писал Лепаж. "Разрешаю", – ответил Леонов. Вот и все. И лишь сегодня заочное знакомство канадского режиссера и российского космонавта переросло в реальную встречу. Официальный прием в посольстве Канады в честь гостей Чеховского фестиваля оказался для Робера Лепажа обратной стороной луны.