01.11.2006 | 17:08

Субъективный реализм Александра Сайбединова

В Томском областном художественном музее сегодня открылась экспозиция живописных работ "Смыслы". Ее автор – поэт, художник, философ, общественный деятель, директор федеральной экспериментальной авторской школы "Губернаторский Светленский лицей" Александр Сайбединов.

Имя заслуженного учителя России, разработчика учебных программ по предметам творчества, автора многих педагогических книг Сайбединова уже известно посетителям Центрального дома художника в Москве, где этим летом впервые демонстрировались "Смыслы".

Экспозиция включает более 40 полотен, которые, как отмечают специалисты, отличаются ясностью и лаконичностью. Поэзия присутствует как в самих работах, так и в их названиях: "Философия начала", "Лунная ночь конца XX века", "Запахи", "Смыслы". Сам художник называет свои философские размышления в живописи "субъективным реализмом". Многие произведения автор сопровождает стихами, что позволяет глубже погрузиться в мир эмоций и размышлений художника.

Характерным для Александра Сайбединова стало изображение бескрайних просторов: бесконечности неба с облаками и необъятной глади земли. На картинах "Поднебесье", "Жизнь" и многих других главный персонаж – облако. "Когда-то в детстве, – рассказывает Александр Сайбединов, – я любил сидеть на бревнах и глядеть на небо. Вот тогда, наверное, и зарождалось мое время облаков".

Сайбединов убежден, что Светленский лицей стал лучшей школой России в 2005 году, благодаря "огромному вниманию, которое уделяется здесь творческому развитию личности". Учащиеся школы не отстают от директора – в Москве и Томске широко демонстрировалась выставка работ лицеистов "Дети Светлого".