01.11.2006 | 17:50

"Лира Кавказа"

В Пятигорске прошла презентация первого выпуска межрегионального литературного журнала "Лира Кавказа". Как сегодня рассказал председатель Ставропольской организации Союза писателей России Александр Куприн, всего в издании представлены более 100 авторов. "Объемный, иллюстрированный альманах, объединяющий литераторов Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Ставрополья будет издаваться не реже двух раз в год на частные средства", – рассказал Куприн.

В альманах входят не только проза и поэзия, но и публицистика, сказки для детей, работы молодых авторов, научные статьи о литературе, исторических событиях, значимых персонах. Межрегиональный сборник появился на основе ранее существовавшего в Кисловодске небольшого журнала, и его презентацию планируется провести в каждой республике.

Литераторы считают, что нынешнее засилье коммерции закрывает лучшим произведениям национальных поэтов и писателей путь к читателю, и это ведет к вырождению национальных культур. "Как один из путей решения этой проблемы, деятели культуры нашего многонационального региона решили создать свой объединенный литературный журнал", – говорит председатель писательской организации Карачаево-Черкесии Лейла Бекизова.