01.11.2006 | 17:57

Конференция к юбилею "Мастера и Маргариты"

Одним из самых таинственных и читаемых произведений мировой литературы вот уже четыре десятилетия остается роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". 40-летию его выхода в свет посвящается конференция, которая открывается сегодня в Институте русской литературы РАН. Ее будет сопровождать выставка материалов из рукописного отдела и литературного музея Пушкинского Дома.

Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, а также их коллеги из Германии, Италии и Польши посвящают научный форум судьбам великого романа в ХХI веке. Если в предыдущем столетии он был запрещен и только в период "оттепели" нашел свой путь к читателю, то в наше время число поклонников булгаковского шедевра растет, как множится и число его интерпретаций, сценических и экранных. Не уменьшается и поток критики: пожалуй, ни одному роману второй половины ХХ века не посовещалось столько литературоведческих статей и исследований.

Сам Михаил Булгаков не дождался выхода в свет своего любимого детища. Лишь через четверть века после смерти писателя, в 1966 году, его вдова Елена Сергеевна передала текст "Мастера и Маргариты" в популярнейший тогда журнал "Москва". Он был напечатан, благодаря главному редактору издания Александру Твардовскому. По воспоминаниям Елены Сергеевны, которая, как известно, была прототипом Маргариты и дала клятву умирающему мужу опубликовать роман, самое большое счастье в жизни она испытала, держа в руках новенький сиреневый журнал с "Мастером и Маргаритой".