01.11.2006 | 19:48

Забавы конкурсантов

В эти минуты в Центральной музыкальной школе вот-вот будут объявлены фамилии последних трех финалистов конкурса "Щелкунчик". Всего в финал, который пройдет на сцене Большого зала консерватории, выходят 9 участников. Оценивать выступления приходится не только взрослому жюри, но и детям. О том, насколько сложно делать свой выбор и детям, и взрослым, и легко ли проигрывать на сцене и в спортивном зале, рассказывают "Новости культуры".

Любимые забавы Юли Ванюшиной: дрессировка собаки и не поддающийся дрессировке бурундук Рокки. Времени на это остается совсем немного: поезд только-только привез Юлю из Варшавы, где она участвовала в концерте, а впереди совсем нелегкое дело. Юля, по праву лауреата Щелкунчика-2004, участвует в работе детского жюри этого конкурса. "Я не могу строго судить", – признается она.

Собственные выступления на сцене кажутся после этого детской забавой, хотя позади уже концерты в Ницце, Венеции со Спиваковым, Башметом. Впрочем, судить и оценивать сложно не только детям, но и взрослым мастерам. После второго тура конкурса скрипачей члены жюри признались, что более трудного дела в их жизни еще не было. "Я не хотела сюда приезжать, все-таки дети. Я их так люблю, что не могу их судить. Я в каждом из детей вижу потенциальный талант", – говорит председатель жюри конкурса Лиана Исакадзе.

Однако конкурсы сейчас – единственная возможность сделать так, чтобы потенциальный талант стал талантом, несомненным для многих. Проигрывать тоже надо уметь. Эммануель Чкнаворян из Армении о возможном поражении пока говорит только в сослагательном наклонении: ему еще предстоит сыграть на сцене Большого зала консерватории. "Я бы на секундочку расстроился, а потом продолжал бы дальше. Меня еще ждет много конкурсов", – говорит юный талант.

Конкурсы, к слову, не только музыкальные. К матчу по пионерболу со сборной "Щелкунчика" сборная Центральной музыкальной школы готовилась задолго. "Когда мы играем сегодня, или в других играх, мы не бережем друг друга – лишь бы выиграть", – рассказывает ученик ЦМШ Илья Васильев.

На победу была настроена и команда "Щелкунчика", но выиграть не получилось. "Ну, они немного постарше, а мы собрались – не знаем, кому давать пас", – объясняет участник "Щелкунчика" Марк Парфенов. "Просто интересно, когда проигрываешь. Не всегда же выигрывать", – говорит другой конкурсант Тимофей Калашник. В конечном счете, если уж где и проигрывать, то лучше это делать в спортивном зале, чем на сцене. По крайней мере, для этих ребят.

Все материалы:
VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

4 ноября в 14.30 в прямом эфире на сайте телеканала "Культура" смотрите финал конкурса и гала-концерт. Посетители сайта смогут проголосвать за лучшего музыканта. По итогам интерактивного голосования будет присуждаться "Приз зрительских симпатий".