02.11.2006 | 00:00

Русский язык в электронных СМИ. Всероссийский конкурс

Портал Gramota.ru опубликовал положение о Всероссийском открытом конкурсе работников электронных средств массовой информации
"За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности".

Полное название конкурса - "Всероссийский конкурс работников электронных (телевидение и радио) средств массовой информации "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности"". Сокращенные вариант названия - "Русский язык в электронных СМИ. Всероссийский конкурс".
Слоган конкурса: "Как слово наше отзовется"

Учредитель конкурса Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Председатель жюри Конкурса – заместитель руководителя Роспечати А. Ю. Романченко.
Партнеры и соучредители Конкурса на федеральном уровне: Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина; Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН; МГУ имени М. В. Ломоносова; Международный пресс-клуб; Справочно-информационный портал www.gramota.ru

Конкурс призван выявить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию "образцовое владение русским языком"; поощрить авторов этих материалов; стимулировать российских журналистов к грамотному обращению с языком в процессе профессиональной деятельности, увеличению материалов в электронных СМИ, соответствующих современным нормам русского языка и использующих все богатство средств живой устной речи.

У конкурса несколько задач. Путем профессиональной экспертизы выявить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов – образцовых носителей современного русского литературного языка в электронных СМИ. Стимулировать российских журналистов, в том числе руководителей СМИ, к грамотному обращению с языком в процессе профессиональной деятельности и представлению работ на конкурс.

Номинации конкурса:
- Слово корреспондента (здесь и далее отдельные номинации для телевизионного корреспондента и радиокорреспондента) – "Дядя Гиляй (Гиляровский)";
- Слово в диалоге (ведущего разговорных программ, ток-шоу) – "Антоша Чехонте(Чехов)";
- Слово ведущего (ведущего новостей, комментатора спортивных и культурных трансляций, программ прямого эфира) – "Феофилакт Косичкин (Пушкин)";
- Слово телеканала (радиостанции, интернет-ресурса) – "Современник";
- Слово программы – "Отечественные записки".

Критерии отбора конкурсных материалов: соблюдение норм современного литературного языка в отношении произношения и ударения; соответствие регламентированным описаниям в современных словарях и справочниках лексики и фразеологии, словоупотребления и стилистики; культура устной речи, отсутствие злоупотреблений клише, штампами, ненормативной и жаргонной лексикой; образность и эмоциональность журналистских материалов.

Конкурс проводится среди журналистов России – сотрудников СМИ, а также внештатных авторов по вышедшим в эфир в 2006 году программам, передачам, корреспонденциям, комментариям и другим материалам.
Журналистское произведение, выдвинутое на Конкурс, представляется на электронном носителе (видеокассета VHS для телевизионного материала и аудиокассета или CD для радиоматериала) с обязательным приложением транскрипта (текста на дискете и бумажном носителе).

Количество материалов (сюжетов, монологов или диалогов) от одного журналиста – не более 3, от одной программы – не более 5, от одного канала – не более 10.

Прилагается заявка на участие в произвольной форме с указанием номинации и сведений об авторе (Ф. И. О., год рождения, место работы, должность, служебные и домашние адреса, телефоны, электронная почта) или руководителе телеканала, радиостанции или программы и их названиях.

Экспертный совет вправе самостоятельно отбирать вышедшие в эфир, но не выдвинутые на конкурс журналистские материалы для оценки и последующего принятия решения о награждении.

Исполнительная дирекция формируется Роспечатью и Международным пресс-клубом на федеральном уровне из своих представителей и осуществляет работу по подготовке и проведению Конкурса.

Экспертный совет формируется из ученых, преподавателей и других авторитетных специалистов в области русского языка. Председатель Экспертного совета одновременно является членом жюри конкурса.
Экспертный совет осуществляет прием работ на конкурс и их оценку в соответствии с критериями отбора конкурсных материалов, отсеивает инициативные материалы СМИ и журналистов, не соответствующие заявленным критериям. Совет осуществляет при технической поддержке Исполнительной дирекции исследование (мониторинг) вышедших в эфир, но не выдвинутых на конкурс журналистских материалов, программ и каналов, отбирает лучшие из них, формирует "короткий список" СМИ работ для представления жюри.

Жюри формируется из представителей Роспечати, соучредителей и партнеров Конкурса, авторитетных специалистов в области журналистики, ведущих журналистов и публицистов. Осуществляет окончательную оценку материалов, представленных СМИ, отдельными журналистами или Экспертным советом и включенных Экспертным советом в "короткий список".

Совет победителей конкурса включает всех победителей и лауреатов конкурса прошлых лет (в личных номинациях). Члены Совета Победителей наряду с членами Экспертного совета наделяются правом выдвигать кандидатов на участие в конкурсе. Члены Совета участвуют в церемонии награждения победителей Конкурса-2006.

11 первых мест (победители Конкурса, по 2 в четырех номинациях – телевидение и радио и 3 – в номинации "Слово телеканала (радиостанции, интернет-ресурса)" получают статуэтки с символикой номинаций, дипломы победителей с символикой номинаций, денежные премии; 11 вторых мест – дипломы обладателей 2-го места с символикой номинаций.

Жюри вправе принять решение о присуждении специальных дипломов Конкурса.

Все конкурсные материалы направляются до 20 ноября 2006 г. по адресу: 121019 Москва, Никитский бульвар, дом 8/3, стр. 2, 4 этаж, Международный пресс-клуб – Исполнительная дирекция конкурса.