02.11.2006 | 11:12

Православная Русь – ко Дню народного единства

В столице открылась выставка "Православная Русь – ко Дню народного единства". Приветствие ее участникам и гостям направил Президент России. Владимир Путин отметил, что выставка поднимает актуальные вопросы сохранения исторических, культурных и духовных ценностей нашего многонационального народа, самобытного народного творчества, воспитания молодежи в духе патриотизма. В открытии форума принял участие глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Алексий Второй. Рассказывают "Новости культуры".

"Уверен, что сегодняшняя дискуссия послужит укреплению традиций милосердия и благотворительности в нашем обществе", – сказал Патриарх Московский и всея Руси. Открывшаяся вчера выставка приурочена к празднованию Дня народного единства, который отмечается в России 4 ноября. По церковному календарю это – день одной из самых почитаемых икон – Казанской Божьей матери. На месте обретения этой иконы в Казани будет создан уникальный паломнический центр. Стенд, посвященный ему, представлен на открывшейся выставке. "В России впервые создан такой центр. Обычно центры возникают вокруг монастырей, а здесь – монастырь внутри центра, что позволит приходить туда представителям разных конфессий", – утверждает автор проекта паломнического центра Дмитрий Хафизов.

Народные промыслы, церковное облачение, книги и, конечно, иконы. Все это представляют православные центры самых разных городов страны. Невьянские иконы традиционно считались одними из самых красивых в России. Их отличает многоцветие, обилие золота, проработка мельчайших деталей. Визитной карточкой невьянских мастеров всегда была икона "Обрадованная". Традицию иконописи в городе Невьянске после полуторавекового перерыва решили возродить. "Невьянская икона в XVIII – XIX веках переживала свой расцвет, но то, что после этого она умерла, – это не так. Мы возрождаем ее, у нас есть мастера", – уверена представительница Фонда "Возрождение невьянской иконописи" Наталья Савкина.

Первой крупной работой Фонда стали именные иконы членов рода Романовых для храма на Крови. Он возведен в Екатеринбурге на месте растрела семьи последнего российского императора Николая Второго. Первый государь из рода Романовых, Михаил, был посвящен на царство с Феодоровской иконой. Она была написана в XII веке и все это время хранилась в кафедральном соборе Костромы. В дни выставки, по 4 ноября включительно, она будет выставлена в Экспоцентре на Пресне.