02.11.2006 | 11:57

Большое Золотое Кольцо России

Вслед за "Золотым кольцом" на туристической карте России может появиться новый маршрут протяженностью в 20 тысяч километров. "Большое Золотое Кольцо России" объединит не только старинные русские города, но и 54 историко-культурных памятника. В их числе: музей-усадьба Чайковского в Удмуртии, Валаамский архипелаг, архитектурный ансамбль в Кижах, Пушкинский музей-заповедник "Болдино" в Нижегородской области. Рассказывают "Новости культуры".

Инициатором создания Большого Золотого Кольца выступил член Совета Федерации Виктор Добросоцкий. Он называет этот проект народным, так как восстанавливать памятники будут на средства населения. Каждый россиянин может перечислить деньги на реставрацию храма, монастыря или усадьбы. Контроль над расходом средств будет осуществлять попечительский совет. В него вошли главы регионов, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной палаты. Официально сбор средств начнется 4 ноября – в День народного единства.

"Нам необходимо разорвать границы регионов, чтобы любой россиянин, – к примеру, я хочу помочь возрождению Коренной пустыни, – имел такую возможность; чтобы он смог туда перечислять средства, независимо от того, где он живет", – заявил Виктор Добросоцкий.