02.11.2006 | 12:06

Миф о театре "Практика"

Московский центр новой драмы "Практика" демонстрирует свою связь с истоками. В его фойе открылась выставка, цель которой рассказать о современном театре языком традиционных ремесел народов мира. Всего на выставке представлено 48 экспонатов из разных концов света. Этнограф Елена Строганова собирала их на протяжении целого года. Очень разные по стилю и технике исполнения, каждый из них по-своему рассказывает о театре, о котором сами умельцы знают лишь понаслышке. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы сидели, пили чай, болтали, показывали фотографии, и я рассказывала, что я из Москвы, что у нас есть театр "Практика", что он современный, и в нем ставят современные пьесы", – вспоминает Строганова. Так появились произведения народного промысла. Среди них – вполне узнаваемый художественный руководитель "Практики" Эдуард Бояков с гармошкой. Здесь также можно увидеть, как представляют себе московский театр в Танзании: есть и сцена, и кинозал, и буфет. "Практика" появилась недавно, и на росписи из Непала – история о том, как его долго строили, а затем устроили грандиозный праздник по случаю открытия. Фигурки традиционного индонезийского театра теней отсылают к одному из спектаклей под названием "Сказка, которой не было", в котором образы также создаются с помощью тени. Таким образом, стараниями Елены Строгановой в сознании различных людей и в их творчестве появилось новой понятие.

"Она, в каком-то смысле, создала миф о театре "Практика". Благодаря ее усилиям, в разных уголках мира появилось понятие "Театр Практика", которого раньше не было. Она искусственным образом создала мифологию вокруг театра, молодого театра, которому всего один год", – считает куратор выставки Василина Аллахвердиева. Почему же именно молодой авангардный театр обратился к традиционным промыслам? Современное искусство находится в вечном поиске чего-то нового, необычного, неизбитого. Чтобы это найти, нужно не бояться проводить самые смелые параллели, совмещать, казалось бы, несовместимое, и помнить, что все новое – это хорошо забытое старое.