02.11.2006 | 12:18

Ученики отчитались перед учителем

Известный пианист Дмитрий Башкиров живет в Испании. Он возглавляет кафедру фортепиано Высшей музыкальной школы королевы Софии в Мадриде, но на свое 75-летие он приехал в Москву и совместил этот юбилей еще с одним – 50-летием своей творческой деятельности. Двойной праздник музыкант отмечает в два этапа. В день рождения он получил подарок – праздничный концерт своих именитых учеников в Малом зале консерватории. А в декабре состоится его сольное выступление в Большом зале. Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Башкиров по-прежнему называет их ребятами, они его – мэтром. Хотя эти ребята давно уже сами известные музыканты, профессора, народные артисты. "Мы все ужасно волнуемся, потому что это такой классный вечер учеников, которые отчитываются перед мэтром", – признается народный артист России Александр Бондурянский. Больше всех волнуется сам Дмитрий Александрович. Два дня репетиций превратились в настоящие занятия, а перед концертом Башкиров сам выбирал для учеников рояль.

Педагогический стаж Башкирова, как и концертный, – полвека. Более 30-ти лет он преподавал в Московской консерватории, и уже больше 15-ти он здесь не преподает. "Ну как я могу преподавать в консерватории добротно? Это была бы халтура", – говорит мэтр.

Поздравить любимого педагога приехали из разных стран и его московские, и мадридские ученики. Каждый выбрал из своего репертуара для этого концерта лучшее, чтобы порадовать учителя. "Чисто по-музыкантски, он может дать совет любому музыканту. Чем он хорош: его нельзя поставить в разряд пианистов, он большой музыкант, и может какого угодно музыканта чему угодно научить", – считает дочь Башкирова Елена. Поэтому дочь юбиляра пианистка Елена Башкирова и его внук скрипач Михаил Баренбойм приняли участие в концерте наравне с учениками. Сам же виновник торжества занял скромное место на балконе. Слушал чрезвычайно внимательно и вдохновенно. Он от души радовался тому, что его ученики стали большими артистами.