23.10.2012 | 10:09

Памятник детям блокадного Ленинграда откроют в Алтайском крае

В алтайском селе Боровлянка, куда в годы войны были эвакуированы 200 детей из блокадного Ленинграда, сегодня откроется мемориал, посвященный отправленным за спасением в Сибирь юным жителям города на Неве.

Как сообщили в администрации Алтайского края, на сельском кладбище в Боровлянке похоронены 88 детей. Для истощенных блокадой детей дорога до спасительного тыла оказалась непереносимым испытанием. На Алтай из Ленинграда в 1942 году были оправлены ребятишки в возрасте от двух до пяти лет.

Идея увековечить их память пришла местным жителям. Они объявили акцию по сбору средств, о которой узнал губернатор Александр Карлин. Он внес личные средства в фонд пожертвований и оказал всестороннюю помощь этому начинанию. Памятный мемориал, на котором высечены имена похороненных в Боровлянке детей, откроется на местном кладбище. В торжественной церемонии примут участие очевидцы тех страшных событий. В Боровлянке живет Нина Смирнова, приехавшая на Алтай из Ленинграда и нашедшая здесь приемную семью, а также воспитатель Наталья Крахмалева, сопровождавшая детей во время эвакуации. Для участия в мероприятии в Алтайский край приехала и представитель "Общества детей детских домов блокадного Ленинграда" Надежда Яржемская.

"В 2013 году в Боровлянке планируется установка еще одного памятника краевого значения. В связи с этим продолжается изучение документов и поиск родственников детей, которые были эвакуированы на Алтай в годы войны", - отметили в краевой администрации. В Алтайском крае также издан сборник воспоминаний, посвященный детям блокадного Ленинграда.