02.11.2006 | 12:40

"Битлз" без слов

Необычный концерт дал в минувшую среду в Казани Государственный симфонический оркестр республики Татарстан. В программе выступления – 12 бессмертных шлягеров "Битлз". Партитуры для классических инструментов создал екатеринбургский композитор Сергей Сиротин. Рассказывают "Новости культуры".

Тексты песен ливерпульской четверки в концерте не звучали, но никто из битломанов-слушателей, судя по всему, даже не заметил отсутствия слов. Хиты "Битлз" были исполнены после английской классики – 1-ой симфонии композитора Эдварда Элгара. Такая расстановка неслучайна: жанровый контраст подчеркивает, что британская музыка в современных образцах совсем ничего не потеряла, а мировое искусство даже многое приобрело. Лучшая похвала – это аплодисменты зрителей, звучавшие после каждой песни.

Ее смычок больше привык к Брамсу, но и неслыханную мелодию с приставкой "рок" тоже выводит безошибочно. Лариса Михеева, как и 80 коллег по оркестру, впервые готовится сыграть произведения "Битлз". "На Рахманинова похоже: такая же мелодичная", – говорит скрипачка о музыке легендарной четверки. "Тромбон подражает человеческому голосу, – то есть, я сегодня буду петь", – заявил перед концертом тромбонист Руслан Валеев.