02.11.2006 | 15:13

Офорт Рембрандта обнаружен в Кирове

"Триумф Мордохея" Рембрандта обнаружен в Кирове. Более восьмидесяти лет офорт великого живописца пролежал в запасниках Музея имени братьев Васнецовых. Благодаря этому открытию, с помощью специалистов из Санкт-Петербурга, в фондах кировского музея планируется провести экспертизу, которая поможет выявить, что хранится здесь, и какие еще шедевры занесло сюда революционным ветром. Рассказывают "Новости культуры".

"Такого внимания наш "Мордохей" давно не видел", – шутят в музее. В Вятку офорт попал в 1920 году из Москвы. Революционная столица разбросала по провинции тысячи картин и гравюр из частных собраний. Кому принадлежал офорт "Триумф Мордохея" и что большевики сделали с владельцем после того, как отобрали коллекцию, сейчас уже не узнать. "В начале ХХ века у большинства вещей XVII-XVIII века полностью обрабатывались поля. На полях был автограф мастера, имя владельца. Поля срезаны, и поэтому офорт так долго оставался безымянным", – объясняет сотрудник кировского музея Ираида Кувалдина.

В этом году весь мир отметил четыреста лет со дня рождения Рембрандта. Пройти мимо этой даты сотрудники музея Васнецовых никак не могли и открыли выставку копий графических работ мастера. Впрочем, один офорт с подписью "неизвестный автор" уж очень не походил на копию. "Слишком талантливо написан, и мы задумались: а не подлинник ли?", продолжает Ираида Кувалдина.

Сомнения развеял атлас Равинского, русского коллекционера, яростного почитателя Рембрандта. Он объехал всю Европу и сфотографировал все работы мастера, хранившиеся в частных собраниях. Если верить Раввинскому, "Триумф Мордохея" создан в единственном экземпляре. Догадку подтвердили и в Эрмитаже. После того, как работу достанут из-под стекла, начнется более детальная и длительная экспертиза, но уже сейчас специалисты по голландским и фламандским гравюрам просят не сомневаться: "Триумф Мордохея" – это триумф музея Васнецовых.