02.11.2006 | 16:16

Театр в масштабах всей страны

Раздвинуть границы зрительного зала до масштабов всей страны, – такую возможность предоставляет театру телевидение. Фестиваль спектаклей Московского Художественного театра имени Чехова, который 11 ноября начнется на канале "Культура", увидят 90 миллионов зрителей. Предстоящему показу была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в МХТ.

Откроет фестиваль программа "Камергерский, дом 3". В ней рассказывается об истории, традициях, знаменитых актерах и режиссерах, репертуаре и сегодняшнем дне всемирно известного театра. Затем на экране появится мхатовская классика: спектакль "Соло для часов с боем". Его поставили Олег Ефремов и Анатолий Васильев с легендарными мхатовскими актерами Михаилом Яншиным, Алексеев Грибовым, Ольгой Андровской, Марком Прудкиным, Виктором Станицыным.

"Выбор этой работы для показа на телевидении для меня принципиален", – сказал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Однако, по его словам, и другие спектакли, включенные в телеафишу, также отражают разную степень достижений. "Это "Утиная охота" и "Господа Головлевы", "Последняя жертва" и "Гамлет", "Лес" и "Старосветские помещики". В основном, это премьеры последних лет, созданные представителями нового режиссерского поколения: Юрием Бутусовым, Миндаугасом Карбаускисом, Кириллом Серебренниковым. Исполнителями ролей выступают звезды Художественного театра разных поколений. В их числе: Евгений Миронов и Александр Семчев, Алла Покровская и Наталья Тенякова, Константин Хабенский и Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Евгения Добровольская, и, конечно же, сам Олег Табаков.

В телепрограмму включено семь спектаклей. Фестиваль продлится до 22 декабря. При этом, Табаков абсолютно уверен, что телепоказ не отобьет у зрителей желания смотреть спектакли в театре. "Телетрансляция лучших работ лишь вызывает у публики желание еще раз увидеть понравившуюся постановку", – убежден худрук МХТ.

Прежде на канале "Культура" с успехом прошли фестивали спектаклей "Мастерской Петра Фоменко", театров "Ленком" и "Современник". На нынешний сезон, кроме показов работ МХТ имени Чехова, запланированы еще два проекта: фестивали спектаклей Санкт-Петербургского Малого драматического театра под руководством Льва Додина и Театра-Студии под руководством Олега Табакова.