02.11.2006 | 17:33

Путин ждет в России раритеты из Тайника Царских мумий

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Россия станет одной из первых стран, где пройдет выставка раритетов из египетского Тайника Царских мумий. В целом, глава российского государства отметил позитивное развитие гуманитарных связей между двумя странами.

"При участии российских археологов сейчас исследуется памятник мирового значения – Тайник Царских мумий", – сказал сегодня глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с египетским коллегой. "Рассчитываем, что Россия сможет стать одной из первых стран, где будут экспонированы обнаруженные раритеты", – подчеркнул Путин. По его оценке, "российские археологи занимаются серьезными и глубокими исследованиями в Египте". Президент пообещал ученым всяческую поддержку.

Путин отметил, что, в целом, "энергично развиваются гуманитарные связи России и Египта". Он напомнил, что в Каире в этом году заработал Российско-Египетский университет – "первое учебное заведение такого рода на Ближнем Востоке". "Это было сделано по инициативе президента Египта, и, как он сказал, это первый университет, который открылся в такие короткие сроки", – заявил глава государства. Президент считает, что открытие университета "придаст серьезный импульс двусторонним связям в сфере образования, совместных исследований, студенческих обменов". Российский лидер также назвал "знаменательным событием" Дни российской науки, прошедшие в марте в Египте.