03.11.2006 | 09:35

Фестиваль японского анимационного кино

Фестиваль японского анимационного кино в пятый раз открывается сегодня в Москве. Задача смотра, по словам организаторов, познакомить российских любителей мультипликации с новинками японского анимэ.

В рамках фестиваля состоится московская премьера фильма "Призрак в доспехах: Невинность" одного из ведущих аниматоров мира Мамору Осии. Он же является автором сценария и продюсером картины. Начав свой путь в искусстве как режиссер игрового кино, он вскоре увлекся анимацией. Одна из первых его работ "Чудесное путешествие Нильса" по мотивам сказок шведской писательницы Сельмы Лагерлеф принесла ему широкое зрительское признание. Сейчас на счету Мамору Осии десятки фильмов самой разной тематики. Картина "Призрак в доспехах: Невинность", которая сделала его всемирно известным, - это удачная попытка соединить элементы боевика и философской притчи. На фестивале российские зрители смогут увидеть и продолжение - "Призрак в доспехах - 2".

Всего в программу вошли 16 лучших фильмов японской анимации, снятых за последние два года. Москвичи станут первыми европейскими зрителями нового анимационного блокбастера "Ачи и Сипак: убойный дуэт", работа над которым велась в течение восьми лет. Он стал лидером проката 2006 года в азиатских странах, но не шел еще ни в Европе, ни в Америке.