03.11.2006 | 11:22

Даниил Андреев. Мистик, философ, поэт

Мистик, философ, поэт, историк культуры. Вчера исполнилось сто лет со дня рождения Даниила Андреева. До конца 80-х годов имя автора "Розы мира", произведения, которое исследователи называют "метаисторией", в России было под запретом. Причиной этому стали 10 лет, проведенные писателем во Владимирской тюрьме по обвинению в антисоветской деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

Строго говоря, исследователей творчества Андреева в наши дни не так много. Просто потому, что ответа на вопрос, кто же такой Даниил Андреев, до сих пор нет: то ли мистик, то ли поэт, то ли философ. На философском факультете про Даниила Андреева не рассказывают: с мистиками ситуация в России всегда была неясной, а поэты редко говорят о чужом творчестве. "Он междисциплинарное явление, он стоит на грани поэзии, культуры и науки; пытается в своем мифе интегрировать все эти направления человеческого сознания", – считает координатор фонда Даниила и Аллы Андреевых, историк Федор Синельников.

Судьба Андреева немногим отличалась от судьбы многих русских мыслителей: детство прошло в семейном имении в Орловской области, после революции Даниил не уехал с философским пароходом и остался навсегда в России. До войны днем работал шрифтовиком, для заработка, а ночами писал книги для души. В военные годы он освобождал блокадный Ленинград, а после войны был обвинен сразу по нескольким статьям. Среди осужденных вместе с Андреевым была и его жена. Фактически, это означало смертный приговор для всех.

"Самые значительные произведения были написаны в камере Владимирской тюрьмы. Среди них и "Роза Мира". Тем самым, сталинские репрессии помогли его творческому гению. Когда человек такой величины остался в полузабытом состоянии, это говорит только о том, что Андреев – явление будущего России", – утверждает Синельников. Только спустя полвека, интерес к трудам Даниила Андреева возвращается, и дело не в круглой дате. В конце концов, если Андреев и не попадал в строго научные определения, то предрекал новый мир, с этическим механизмом управления и новой душой.