03.11.2006 | 11:47

Лучшие спектакли МХТ, не выходя из дома

Каждую субботу – на спектакль прославленного театра. 11 ноября телеканал "Культура" начнет показ лучших постановок Московского Художественного. Его истории, традициям, знаменитым артистам посвящена программа "Камергерский, дом 3", которая откроет телефестиваль. Затем зрители увидят легендарную постановку МХАТа – "Соло для часов с боем". Среди спектаклей, отобранных для показов, – "Гамлет", "Утиная охота", "Лес", "Последняя жертва", "Старосветские помещики". Рассказывают "Новости культуры".

Встреча с журналистами в Портретном фойе МХТ, посвященная телевизионному фестивалю Художественного театра, началась с поздравлений: Олег Павлович Табаков отметил, что исполнившиеся нашему телеканалу 9 лет – очень ответственный возраст. "Вы же на два года младше моего младшего сына", – сказал он.

Обсуждая будущий фестиваль спектаклей, а это – семь постановок МХТ, и из них шесть – текущего репертуара, прежде всего, отметили сам факт присутствия спектаклей в эфире. Многолетняя практика показывает: демонстрация театральной постановки по телевизору резко повышает интерес к ней. К этому выводу Олег Табаков пришел 30 с лишним лет назад, еще будучи директором "Современника".

"Театр ничего не теряет, показывая свои хорошие спектакли по телевидению. Плохие нельзя показывать, а хорошие – только на пользу", – продолжил Табаков. В эфире телеканала "Культура" будут показаны лучшие спектакли МХТ, и очень важно, что начнется показ с исторического "Соло для часов с боем". "Тогда это был тот театр. Сегодня уже другие лица, которые находятся в начале или середине пути", – сказал худрук МХТ. Тщательно и бережно были перенесены на пленку премьеры МХТ последних сезонов, на которые невероятно сложно попасть даже московским театралам.

"Нам хотелось показать сегодняшнее развитие театра, поэтому мы взяли постановки Серебренникова, Бутусова", – рассказала руководитель студии фондовых и архивных программ телеканала "Культура" Эльвира Виноградова. В рамках нынешнего фестиваля будут показаны далеко не все спектакли МХТ, которые находятся в фондах телеканала Культура. Как в лучших музеях: на экспозиции всегда можно увидеть лишь часть того, что хранится в запасниках.

Театралы прекрасно знают о том, что до конца этого года большая сцена Художественного театра закрыта на реконструкцию, но этот баннер телеканала "Культура" в портретном фойе театра – специальное напоминание о счастливой возможности увидеть лучшие постановки большой сцены, не выходя из собственного дома, в эфире нашего телеканала.

На телевизионные премьеры МХТ можно будет попасть каждую субботу в 22.25 с 11 ноября по 23 декабря.

Читайте также:
Театр в масшьабах всей страны