03.11.2006 | 12:15

Башмет и Бутман встретились в Италии

Российские гости покидают Италию. Вчера на Апеннинах завершилась Неделя русского языка, которую по масштабу можно сравнить с Форумом российской культуры. В программе были не только уроки русского, но и музыка, кино, выставки народных ремесел и показы новых коллекций российских модельеров. О финале праздника рассказывают "Новости культуры".

До монастыря, основанного в 1208 году, добираться долго по горному серпантину. От Рима – 5 часов напряжненной дороги. Однако затраченные силы компенсирует мощная энергетика удивительного концерта. Ночью, при свечах, в руинах древнего храма, Юрий Башмет и Игорь Бутман, показали итальянским ценителям музыки русский вариант джем-сессии: классика и джаз в одной упаковке.

"Радуюсь, когда встречаю Игоря Бутмана на сцене. Он всегда готовит какие-то сюрпризы, потому что он действительно импровизирует", – признался Башмет. Вместо запланнированого часа, концерт продолжался почти два. Виртуозное мастерство музыкантов заворожило публику, которая еще долго не хотела расставаться с исполнителями.

"Россия присутствует в Италии: в ее периодической печати, в ее культурной жизни, в университетской жизни, и если мы хоть немножечко смогли усилить это присутствие, я считаю, что дни русской культуры в Италии оправдали себя" – заявил помощник президента России по информационной политике Сергей Ястржембский.

Неделя русского языка привлекла внимание итальянцев и наших соотечественников за рубежом. Познакомиться с русскими людьми приезжали не только из крупных городов, но и из глубинки. Опыт, несомненно, полезный. Неделя русскиго языка в Италии проходила в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Долгосрочный проект, созданный два года назад, оказался простым и по-русски понятным.

Читайте также:
Неделя русского языка в Италии завершилась