03.11.2006 | 12:34

Пушкин. Последняя дуэль

1 декабря одновременно в тридцати трех городах России состоится премьера фильма Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". Он снимался два года, но этой темой Наталья Бондарчук занимается вот уже более тридцати лет. В ее первом фильме, посвященном великому поэту, снимался Сергей Герасимов. В картине "Пушкин. Последняя дуэль" главную роль сыграл Сергей Безруков. О новом фильме Наталья Бондарчук рассказала на творческом вечере в Центральном Доме работников искусств. Рассказывают "Новости культуры".

Ее первыми в жизни словами, были не ласкающими родительский слух "мама" или "папа", а строчки из Пушкина. Почти тридцать лет назад Наталья Бондарчук сняла свой первый фильм о великом поэте. Это был "Медный всадник", в котором ее учитель Сергей Герасимов сыграл главную роль. Вот уже семь лет Бондарчук работает только с Пушкиным, из них два года, посвящены последним дням жизни поэта.

Жанр картины "Пушкин. Последняя дуэль" режиссер определяет как политический детектив. На это у Натальи Бондарчук есть свои аргументы. "Эта концепция в корне отлична от традиционной, что это был просто любовный треугольник, просто ревность. Здесь целая сеть заговоров", – рассказывает Наталья Бондарчук.

Картину уже посмотрел Александр Пушкин, прямой потомок поэта. Он живет в Бельгии. После просмотра он подошел к режиссеру и сказал, что именно так и рассказывали его бабушки и дедушки о той роковой дуэли. "Фильм снимали в естественных интерьерах. На тысячную массовку средств не было", – продолжает режиссер.

Бондарчук пригласила петербуржцев участвовать в съемках. В одной небольшой роли снялась сама. Оператором-постановщиком на картине работала Мария Соловьева. В этом году на Кавказе режиссер начала снимать свою новую картину, но не о Пушкине, а о другом великом поэте – Лермонтове. В этой роли занят Евгений Стычкин. Причем две сцены дуэли снимали почти одновременно. "Снимая Пушкина мы начали снимать Лермонтова. Это действительно счастье", – признается Наталья Бондарчук. К 2009 году она собирается закончить трилогию "Пушкин. Лермонтов. Гоголь".