03.11.2006 | 12:53

На "Карте мира". 2 ноября 2006 года

Голливудский мастер Мартин Скорсезе приступил к работе над документальным фильмом о британской рок-группе "Роллинг Стоунз". На счету Мартина Скорсезе уже, по меньшей мере, два документальных проекта об известных музыкантах: фильмы о Бобе Дилане и о группе "The Band".

***
Лауреатке Букеровской премии Киран Десаи ее индийские земляки угрожают сожжением книг. Жители города Калимпонг считают, что в романе "Наследование утраты" писательница унизила достоинство непальцев и умолчала о жертвенности индусов.

***
На мировом арт-рынке установлен ценовой рекорд. Картина американского художника абстракциониста Джексона Поллока "№5 1948" продана в США за 140 миллионов долларов. Сделка проходила в частном порядке, вне аукциона.

***
На премьеру фантастической комедии "Пик судьбы" режиссера Лайама Линча актеры Джек Блэк и Кайл Гэсс пришли в горностаевых мантиях и кроссовках. Герои Блэка и Гэсса мечтают стать королями рок-н-ролла. Для этого они отправляются на поиски волшебной гитары "Пик судьбы" и попутно берут уроки поистине дьявольской музыки. Результат не заставляет себя ждать. На самом деле, в фильме Джек Блэк играет самого себя. 7 лет назад вместе с Кайлом Гэссом он действительно создал комический рок-дуэт под названием "Крепкий Ди".

***
Участок австралийского побережья превратился в музей современной скульптуры. Уже в десятый раз здесь, в окрестностях Сиднея, проводится ежегодная выставка "Скульптура у моря". Более сотни художников из 15 стран предоставили свои необычные работы из дерева, пластика и стали для показа, открытого для всех желающих, совершенно бесплатно. Однако труд скульпторов все же оплачивается: автор лучшей работы получит премию в 30 000 долларов.

"Это выставка хороша особенно для тех, кто при других условиях не стал бы любоваться скульптурой. Люди могут прийти и посмотреть без всякого давления со стороны, никуда не спеша", – говорит скульптор Орест Кейван. Выставка предназначена не только для взрослых. Например, скульптура растаявшего мороженого особенно понравилась детям.

***
Раз в 3 года жители тайваньского кораллового острова Хсяо Лиучиу сооружают из дерева и бумаги огромную лодку, проносят ее по всем улицам и, наконец, сжигают на берегу моря, чтобы отвратить все неприятности и болезни.

Для этого красочного даосского ритуала лучшего места, чем Хсяо Лиучиу, не найти. При населении в 13 тысяч жителей, на этом островке расположилось 64 даосских храма, — больше, чем во многих китайских городах. Посмотреть на сожжение лодки собираются не только островитяне, но и многочисленные туристы, которых привлекают сюда живописные коралловые рифы.