03.11.2006 | 13:09

Астрология мирового кино: Галактики и Звезды

Государственный центральный Музей кино в рамках проекта "Музей кино в ЦДХ" представляет программу фильмов "Астрология мирового кино". Цикл 1 "Галактики", который пройдет с 3 по 7 ноября в Центральном доме художника.

Выражение "звезды экрана" родилось, когда в феерии Жоржа Мельеса "Путешествие на Луну" (1902) нарисованные на заднике звезды распахнулись, как окна, и в них появились миловидные артистки кордебалета. Вскоре "кинозвездами" стали называть самых знаменитых актеров кино. Потом заговорили о целых "созвездиях" исполнителей и о "звездных ролях". Затем распространили выражение на прославившихся режиссеров: на полюбившиеся публике фильмы, премьеры которых стали их "звездным часом".

Так сформировалась своеобразная "астрология" кино, влияющая и на прокатную судьбу кинокартин, и на историческую мифологию десятой музы. В музейной программе "Астрология мирового кино: Галактики и Звезды" объединяются самые популярные и знаменитые картины, самые любимые актеры и их ансамбли, самые признанные и влиятельные творцы "киногалактик".

Расписание программы "Астрология мирового кино">>>