03.11.2006 | 13:54

"Власть тьмы" в БДТ

В Большом Драматическом театре Петербурга все готово к премьере. Темур Чхеидзе ставит, пожалуй, самую страшную драму Льва Толстого "Власть тьмы". Именно в Большом Драматическом 100 лет назад спектакль начал свою сценическую жизнь, и теперь пьеса возвращается. Премьера состоится завтра, 4 ноября, а пока идут напряженные репетиции, о которых рассказывают "Новости культуры".

Спектакль страшный, признаются актеры. Власть тьмы – алчности, ревности, мести, – по ходу пьесы настолько сгущается, что логичным исходом может быть либо смерть главного героя, либо, как и должно быть у Толстого, покаяние и искупление. Сюжет прост: старый богатый муж, молодая жена, взрослая падчерица и Никита, красивый работник, в которого влюбляются обе, и мачеха, и приемная дочь.

Другое название пьесы "Коготок увяз – всей птичке пропасть". Действительно, от измены к убийству, а затем и к детоубийству. Накал страстей постоянно держит в напряжении и зрителей, и самих актеров. "Героиня моя очень напорная и агрессивная, а я не такая, и чтобы было правдоподобно, я для себя ее мотивирую, что, вроде, я и злая, но для себя я права", – рассказывает исполнительница роли Акулины Нина Александрова.

Первая репетиция в костюмах и последние наставления режиссера Темура Чхеидзе. Времени до премьеры осталось совсем немного. Пьеса возвращается на эту сцену, спустя больше, чем столетие. Впервые в Петербурге "Власть тьмы" сыграла труппа Театра Литературно-художественного кружка в 1895 году. Тогда она прошла с триумфальным успехом. Как же сегодняшний зритель примет Льва Толстого?

"Мы очень волнуемся, но все же надеемся и верим, несмотря на все препятствия, а они будут. У этого спектакля будет нелегкая судьба, но все равно, я верю, он достучится до сердца зрителя", – утверждает исполнитель роли Акима, народный артист России и Украины Валерий Ивченко. В БДТ говорят, давно на сцене не было такого спектакля. Ни одной проходной роли, ни одной ненужной фразы. Глубокая философия в доступной форме. Это пьеса в классической эстетике БДТ, где зрителю предлагают не развлечься, а задуматься.