03.11.2006 | 14:38

Шедевр Матвея Веретенникова в Историческом музее

Уникальный экспонат представил Государственный Исторический музей – бюро-цилиндр с аллегорическими сценами путешествия императрицы Екатерины Второй в Крым. Презентация продолжает выставочный проект "Живая экспозиция. Царское село в гостях у Исторического музея". Это бюро не только шедевр декоративно-прикладного искусства, но и свидетель большой политики, и хранитель дворцовых тайн великой императрицы. Рассказывают "Новости культуры".

Екатерина Вторая со свитой, молодые крымские города, планы по завоеванию Константинополя. На своих стенках это бюро хранит поистине царские амбиции. Его изготовили по заказу Екатерины после знаменитого путешествия императрицы в Крым. И поездка, и бюро были хорошо продуманной политической акцией. Главная цель – показать всему миру: Россия прочно обосновалась в Крыму, только что отвоеванном у Турции. Недаром свое новое бюро государыня прописала в Эрмитаже, в одном из залов для приема гостей.

"Мы старались вбирать такие экспонаты, которые сами по себе шедевры, которые привлекают публику и которые отражают все богатство коллекции государственного музея-заповедника "Царское село"", – рассказывает куратор выставки Елена Горохова.

Бюро выполнено в технике наборного дерева – маркетри. Его поверхность покрыта тонкими фигурными пластинками из ценных пород дерева. На создание этого непростого предмета мебели мастер, крепостной Матвей Веретенников, потратил целых три года. В Историческом музее есть и другие, менее знаменитые его работы. Царскосельский шедевр органично вписался в экспозицию напротив портрета своей великой хозяйки. Собственную славу бюро-цилиндр обрело лишь в середине ХХ века, когда забытое после революции авторство было восстановлено.

"Никто не мог поверить, что это произведение принадлежит работе русского художника. Его приписывали и немцам, и французам, и английским мастерам, а это оказался шедевр русского мастера", – говорит заместитель директора по международной и выставочной деятельности Исторического музея Тамара Игумнова.

Бюро пережило много переездов из одного дворца в другой, эвакуацию в годы войны. Последнее путешествие из Петербурга в Москву далось с трудом. Из-за смены климата и опасности повреждения древесины даже сами музейные работники не рискуют прикасаться к ценному экспонату. Заглянуть внутрь можно с помощью электронного стенда. Бюро-цилиндр пробудет в Историческом музее до конца месяца, а уже 1 декабря состоится презентация следующего шедевра. В Москву приедут бронзовые часы Людовика XVI "Мир и Изобилие".