03.11.2006 | 15:22

"Золушка" возвращается в Театр Станиславского

История трех последних сезонов труппы музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко вполне может напомнить историю "Золушки". Работа на правах падчерицы на чужих сценах, стесненные условия Малой сцены и Музыкальной гостиной. Последствия пожара. Наконец, театр возвращается в родную стихию, на сцену, оборудованную по последнему слову техники. Именно "Золушку" ставит по этому случаю Олег Виноградов. Этой постановкой начинался профессиональный путь хореографа. Рассказывают "Новости культуры".

Спустя четыре года, Олег Виноградов вновь в Москве. Последние шестнадцать лет хореограф живет на две страны: Америку и Корею. Занимается развитием Cеульского балета. Приехав месяц назад, хореограф с головой погрузился в мир Шарля Перро. "Золушка" для Виноградова, как первая любовь. Спустя сорок лет после премьеры он все так же предан ей сердцем и душой. Двадцать постановок минимум, и никаких изменений ни в хореографии, ни в либретто.

"Она все еще оттуда. Она такая трогательная, красивая, и она художник", – признается Олег Виноградов. В шестидесятых "Золушка" оказалась счастливым билетом для молодого хореографа. Спустя год после премьеры в Новосибирске, ее показали в Париже. 26-летний Виноградов получил приглашения в Большой и Мариинку, в которой проработал больше двадцати лет.

"Я не хотел вывернуть "Золушку" на изнанку и исказить замысел композитора, либреттиста, Шарля Перро", – говорит Виноградов. Наталья Крапивина с хореографией Виноградова на "Вы". "Тщетная предосторожность" прошла мимо нее, но "Золушка" дала шанс. Двадцать лет назад на этой сцене "Золушку" танцевала ее мать Галина Крапивина. Сейчас они вместе готовят эту партию. "Я не скажу, что что-то повлияло на нее. У нее столько своего, чего я не смогла", – говорит Галина Крапивина.

Хрустальные туфельки, которые дарит фея, – пальцевые. Встав на пуанты, Золушка танцует традиционно классический танец. Авангард Виноградов не жалует. "Золушка должна быть такой, как ее воспринимают дети", – считает Наталья Крапивина. Виноградов ставит "Золушку" для детей. Он не хочет, чтобы его пятилетний сын смотрел версии новомодных хореографов, для которых "Золушка" – очередная голливудская история.