03.11.2006 | 15:48

Автопортрет на зеркале

До недавнего времени о творчестве художника Александра Калугина больше было известно за границей, чем на родине. Еще в 70-е годы его выставки проходили в Америке и Европе. В России признание пришло к художнику лишь в 90-е. Искусствоведы называют живописные и графические работы Калугина фантастическим реализмом. Сам же автор считает, что это "кич", в хорошем понимании этого слова, подразумевая под этим определением понятное и доступное народу искусство, без вульгарности и вкусовщины. Выставка Александра Калугина "Автопортрет на зеркале" открылась в московском Музее современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

"Автопортрет на зеркале", – так называется картина, в которой Александр Калугин соединил живопись и коллаж. Автор отражает действительность, в прямом смысле этого слова: вместо глаз художника – два зеркальца. Александр Калугин не фиксирует реальность, а иронично смотрит на все происходящее. Художник воспринимает мир не в целом, а фрагментарно, так, что его картины напоминают лоскутное одеяло. Так же называется одна из его работ. На этих "лоскутках" можно увидеть вырванные из истории мирового искусства знаменитые картины Хокусаи, портрет Мерилин Монро, созданный Уорхоллом, символику советского государства, комиксы, – все это хранит память художника. Он создает свой вымышленный мир, который рождается у него спонтанно.

"Процесс такой: сажусь и работаю. Что придет в голову, без эскизов, без идеи начальной", – рассказывает художник. Ну а после того, как родилась картина, Александр Калугин начинает работать над фоном. На первый взгляд, то, что он делает, может показаться варварством. Ведь художник специально обдирает холст, повреждает поверхность, делает на ней царапины. "У него есть прочерки. Он как бы зачеркивает реальность, и все потому, что реальность у него дробится. И мы воспринимаем ее дробно", – объясняет художественный критик Станислав Айдинян.

Кроме живописи, на выставке представлена графика художника, его рисунки, выполненные для телефильма по роману Бориса Акунина "Азазель". В отличие от живописи, рисунки Александра Калугина выглядят более строгими по композиции и цельными. Тем не менее, и здесь автор свободен в своих фантазиях. Более подробно узнать о творчестве художника можно из альбома, презентация которого состоялась на открытии выставки.