03.11.2006 | 17:00

"Мастера фотографии мира" в Перми

Международный фестиваль "Мастера фотографии мира" открылся сегодня в Перми. Знатоки и ценители фотографического творчества смогут в течение месяца знакомиться с 250 работами 95 авторов из США, Великобритании, Эстонии, Латвии, Литвы и Казахстана. В этой же экспозиции представлено и творчество фотохудожников с Украины и из регионов России: из Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и городов Пермского края.

Фестиваль проводится в рамках проекта "Пермь – культурная столица Поволжья – 2006" и предусматривает обширную программу, включающую в себя мастер-классы известных российских и зарубежных мастеров, а также творческие встречи с любителями фотографии.

Одним из мероприятий международного фестиваля, посвященного памяти пермского фотохудожника Виктора Чувызгалова, станет сегодня открытие мемориальной доски с именем этого фотомастера. Памятный знак, изготовленный на пожертвования пермских, московских и кунгурских фотографов, будет установлен на доме, где Чувызгалов жил многие годы.

Виктор Чувызгалов – Почетный член Союза фотохудожников России, педагог, поэт и художник, основатель народного фотоклуба "Пермь". В годы Великой Отечественной войны, подростком, он работал на одном из оборонных предприятий Перми, тогда же начал писать стихи и рисовать. После служил на Балтийском флоте, где и занялся фотографией. Много лет Чувызгалов преподавал фотографию на факультете общественных профессий в Политехническом институте.