03.11.2006 | 17:09

Музей русской иконы в Америке

Первый в Северной Америке музей русских икон появился в городе Клинтон, штат Массачусетс, неподалеку от Бостона. Как рассказала заведующая отделом древнерусской живописи Третьяковской галереи Надежда Бекенева, присутствовавшая на открытии американской экспозиции, в ней есть "несколько икон, которые могли бы украсить коллекцию любого музея", включая и саму Третьяковку.

Появился музей в Клинтоне, благодаря местному предпринимателю Гордону Ланктону. Со времени первой своей поездки по Волге в 1989 году, он проникся большой симпатией к России, интересом к ее истории и культуре. По его признанию, сыграла свою роль и благодарность россиянам за их вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Одним из первых среди американских бизнесменов, он развернул в Москве промышленное производство, сохранял его на протяжении тяжелейших лет постсоветского экономического спада и, естественно, регулярно ездил в Россию. Во время этих поездок его, по собственному признанию, не слишком набожного протестанта, и привлекли к себе иконы.

Как он вспоминает, первый образ он приобрел на "рынке" за 20 долларов в качестве экзотического сувенира. Однако по мере знакомства с древним искусством, оно стало все больше открываться ему, как окно в духовный мир не только древней Руси, но и сегодняшней России. Икон в его коллекции уже около 260, так что даже в новом музее пока выставлена только половина. Помимо того, что Ланктон вывез из России, он приобретал образы и на крупных международных аукционах. В частности, Соловецкая икона была куплена им в Швейцарии.

Что касается самих икон, Бекенева выделила среди них, в первую очередь, "Обитель Зосимы и Савватия Соловецких", привлекающую и своим большим размером, и необычной манерой исполнения. Кроме того, ей понравились "Страшный суд" работы ХVIII века, целый ряд Богородичных икон, "уголочек, посвященный Николе", включая образы Николы Можайского. В целом там "достаточно много интересных икон", – сказала Бекенева.

Помимо этого, в экспозиции есть еще и деревянные резные скульптуры преподобного Нила Столбенского, сами по себе нередкие, но напоминающие об уникальном житии Святого. Наконец, необычна коллекция и тем, что бок о бок с древними образами, а самая старая икона датируется концом ХV века, выставлены произведения современных иконописцев.