03.11.2006 | 17:28

Российские специалисты заставили коптскую церковь "светиться изнутри"

Российские реставраторы завершают работы в одном из древнейших коптских храмов Каира – церкви Пресвятой Девы Марии, расположенной в христианском комплексе Мар Гиргис (Святой Георгий). Считается, что именно в этом месте останавливались Иосиф и Мария с маленьким Иисусом, бежавшие из Иудеи после того, как царь Ирод, узнав о рождении Мессии, повелел истребить всех младенцев.

С 2001 года в этой церкви работают специалисты мастерской академика Грабаря совместно с Институтом египтологических исследований Галины Беловой. Они выиграли тендер на проведение реставрационных работ, оставив позади претендентов из Франции, Италии и Польши.

За эти годы российские специалисты не просто обновили храм, восстановив оригинальный орнамент и роспись внутреннего интерьера. "Мне неоднократно доводилось бывать в этой церкви, но сейчас она просто светится изнутри, – поделилась своими впечатлениями одна из египетских прихожанок. – Она выделяется из общего ряда христианских храмов".

Считается, что построена церковь была в конце III – начале IV веков, но обнаруженные в 1980-х годах настенные фрески римских богов дают основание ученым предполагать, что церковь была перестроена из римского храма в еще более ранние века. Об этом же говорят и российские реставраторы. "Первое упоминание о храме относится к VI веку, но вполне возможно, что церковь намного старше, на что указывают древние росписи", – рассказал глава реставрационной группы Александр Горматюк.

Российские мастера считают, что думать об отдыхе еще рано. Перед специалистами стоит задача выявить то, что было изображено на стенах изначально, аккуратно сняв верхние слои, которые наносились из века в век. По словам эксперта, им уже удалось обнаружить в одном из помещений храма росписи византийских мастеров, относящиеся к XII – XIV векам.