03.11.2006 | 18:52

Палитра мнений. Участники конкурса "Щелкунчик"

1 ноября состоялся второй тур конкурса "Щелкунчик". Пока жюри слушало юных музыкантов, "отстрелявшиеся" конкурсанты делились впечатлениями. Ребята стеснялись говорить в присутствии камер, но сразу оживлялись, когда камеры выключали. Видимо, просто устали быть оцениваемыми, быть на виду. Блиц-интервью показали, что все юные музыканты прекрасно умеют анализировать свою игру, точно осознают, что они хотят от настоящего этапа своей музыкальной жизни, чем будут заниматься в будущем. Многие выступали впервые, а кто-то в четвертый раз, поэтому впечатления получились непохожими.

Валерия Сидоренко, скрипка:
- Ощущение от выступления неплохое. Я сыграла так, как хотела. Были, конечно, маленькие нюансы, но, в общем, я выполнила то, что задумала. Год от года играть сложнее, потому что программа все время усложняется, больше осознаешь, какая ответственность на тебя возложена. Поэтому у меня лично волнение все время увеличивается. По сравнению с прошлыми годами этот конкурс немного сильнее.

Василий Степанов, виолончель:
- Было небольшое волнение. Может быть, из-за того, что камеры, играть немного страшнее.

Василий Соловей, виолончель:
- Страшно, потому что тебя будет смотреть практически весь мир. Это мой первый телевизионный конкурс, хотя занимаюсь уже шестой год, очень люблю музыку. Волнуюсь, руки холодные перед концертом бывают, тогда я шарфик натягиваю и грею. Когда начинаю играть, все проходит.
На сцене главное, чтобы ноги до стула дошли, тогда все будет в порядке. Мой педагог говорит, что первый тур самый сложный, потому что первый. А я думаю, что второй, потому что отсеивается сразу много участников.
Больше всего я люблю Шостаковича. Невозможно оторваться от его симфоний.
Перед конкурсом главное не заигрываться, не заниматься по семь часов, а часа по два. В футбол нельзя играть, сломаешь пальцы – все. В будущем я хотел бы играть сам, не в оркестре. Все хотят солистами стать, но если придется, то буду и в оркестре. Для начала все же попробую солировать.

Артем Науменко, флейта:
- Есть чувство облегчения на пять минут, потому что финал впереди. Никакого рецепта против волнения у меня нет, я просто концентрирую внимание на пьесе, продумываю, как играть все фазы пьесы. Быть стопроцентно уверенным в себе нельзя, но чуть-чуть волноваться даже надо. Я играю для себя и для зрителя, чтобы всем понравилось. У меня нет определенного любимого сочинения или композитора.
В будущем больше хочу быть музыкантом, чем педагогом. Конкурсы люблю как соревнование, но не мечтаю победить, я просто должен хорошо сыграть, а победителей пусть жюри выбирает. В свободное от занятий время я иногда сочиняю музыку, импровизирую, пробую себя в разных жанрах, порой и книжки удается читать. Летом, например, прочитал "Аэлиту".

Сергей Белявский, фортепиано:
- Интересней в этом году, чем в прошлом, потому что третий тур пройдет в Консерватории. Но сложнее было на прошлом конкурсе. Считаю, что сегодня сыграл удачно, кроме, может некоторых вещей. Всегда можно сделать что-то еще лучше. Музыку люблю ту, которую играю. Я сам выбираю себе музыку, советуясь с педагогом.

Кузнецова Анастасия, виолончель:
- Мне 10 лет, а музыкой занимаюсь с 4-х. Мне очень нравятся струнные инструменты, их тембр. Когда-то мне понравились концерты в филармонии, с этого все и началось. С волнением справляюсь так: мне надо сначала переволноваться, выпустить волнение заранее, а потом уже спокойно играть. Страха нет, я привыкла к выступлениям. Я здесь уже в четвертый раз.
У меня и друзья на конкурсах появляются. Мы переписываемся, но сейчас все время уделяю только музыке. Правда, вчера была на концерте виолончелистов - учусь у профессиональных музыкантов и просто слушаю.
Я люблю быстро играть, это в моем характере. Я и на этом конкурсе играла два быстрых произведения, которые очень люблю, но преподаватель для развития дает разные сочинения. Я хожу на вокал и фортепиано, занимаюсь танцами и чуть-чуть аэробикой. Мне это надо, так как я целый день сижу. Думаю, чем старше ребенок, тем интересней у него программа. Думать об отдыхе не успеваешь. Все время вперед-вперед-вперед.

Итоги конкурса>>