03.11.2006 | 20:13

Джаз для тех, кому за восемь

Джаз – искусство, не имеющее границ, ни географических, ни национальных, ни тем более возрастных. Это с успехом подтверждает Сибирский джазовый фестиваль "Вторая четверть". На него впервые съехались юные музыканты Урала, Сибири, Дальнего Востока. Их объединяет одно – любовь к самой свободной музыке – джазу. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль "Вторая четверть" собрал в Новосибирске более трехсот молодых джазменов от Москвы до Уссурийска. Выходя на сцену, музыканты боятся только одного: не справиться с волнением. "С самого начала, кажется, что да, а потом наигрываешь, – и все нормально!", – убежден участник ансамбля "Джаз-алмаз" Илья Леденев.

Ансамбли и оркестры, сольные номера и дуэты, авторские произведения и джазовая классика. Для участников конкурса ограничения минимальны. Единственное непременное условие – это исполнение без фонограммы. "Есть очень одаренные ребята, которые джазовую музыку раскрывают даже лучше взрослых. За счет своей непосредственности, открытости", – говорит руководитель детской джаз-студии "Фьюжн" Наталья Соболева.

Три фестивальных дня для участников будут заполнены репетициями, концертами, постижением непростой науки джазовой импровизации под руководством признанных мастеров. Разницу в возрасте и технической подготовке должен компенсировать не соревновательный характер фестиваля. Главные призы сугубо практические: участие в мастер-классах, выступления на лучших концертных площадках, возможность сделать запись в профессиональной студии.