03.11.2006 | 20:28

"Мнимый больной" Женовача

"Бальзамом на душу тех, кто тоскует по семейным ценностям" назвали этот спектакль Малого театра критики. Мольеровский "Мнимый больной" в постановке Сергея Женовача лишен обличительного пафоса, он буквально искрится юмором и жизнелюбием. Телеверсию спектакля зрители увидят на нашем телеканале 4 ноября, в 16 часов 20 минут. Показ завершает Фестиваль императорских театров, посвященный 250-летию профессионального театра России. Рассказывают "Новости культуры".

На русскую сцену пьесы Мольера попали в начале XVIII века. Но, за редким исключением, этот автор всегда оказывался труден для нас, как труден Островский для немцев или французов. Он тяжелел, скучнел и приобретал лишние ненужные смыслы. Сергею Женовачу удалось уйти от стереотипов. У него получилась история об абсолютно счастливом человеке. И чтобы "осчастливить" своего героя, исполнителю главной роли Василию Бочкареву пришлось с нуля разрабатывать затертый до дыр персонаж.

"Я беру роль, беру с листа, и мое впечатление, моя жизнь, мое отношение к ней, – все мое. Нельзя рассматривать это через какое-то другое впечатление", – утверждает народный артист России Василий Бочкарев. В "Мнимом больном" Женовач собрал артистов, проверенных двумя предыдущими работами режиссера на щепкинской сцене. "Я вообще люблю работать с коллективами. Не ставить спектакль, а сочинять вместе с актерами", – признается Женовач.

В театре до сих пор вспоминают репетиции, на которых большую часть времени артисты просто смеялись. Сергей Женовач умело слепил из неподатливого классического материала живой, веселый и необыкновенно современный спектакль.