07.11.2006 | 09:29

"Его баритону подпевали стадионы.."

95-летию со дня рождения прославленного советского баритона Павла Лисициана (1911-2004) был посвящен концерт, состоявшийся накануне в Московском международном Доме музыки (ММДМ).

В этот вечер в Светлановском зале ММДМ собрались близкие, друзья, многочисленные поклонники таланта известного певца. На концерте присутствовали дочери Павла Герасимовича - народные артистки Армении Карина и Рузанна Лисициан, его сын Рубен Лисициан, возглавляющий кафедру вокала в Институте имени Ипполитова-Иванова.

"Сегодня - в день рождения Павла Лисициана - мы с особой благодарностью и любовью чествуем этого замечательного артиста, он - гордость не только Большого театра, с которым были связаны долгие, звездные годы его жизни, но и нашего Отечества", - сказал, обращаясь к публике, ведущий концерта Святослав Бэлза. По его словам, для Павла Герасимовича не существовало вокальных трудностей, его записи остаются эталоном для молодых певцов.

"Павел Лисициан был непревзойденным исполнителем не только классики, но и советской песни, - поделился своими воспоминаниями народный артист СССР Василий Лановой. - Когда звучал его дивный незабываемый баритон, ему подпевали целые залы и стадионы".

В числе участников вечера были звезды Большого театра, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, камерный оркестр "Виртуозы Москвы", Московский симфонический оркестр. Прозвучали арии из опер Верди, Гуно, Чайковского, произведения Моцарта, Россини, народные мелодии. Вниманию зрителей были представлены, кино-, аудио- и фотоматериалы из архива семьи Лисициан.

Народный артист СССР Павел Лисициан родился во Владикавказе. В 1935 году он дебютировал в ленинградском Малом оперном театре. Его первое выступление в качестве солиста Большого театра состоялось в 1941 году.

Павел Герасимович исполнил на этой прославленной сцене 30 партий и участвовал в 1800 спектаклях. Лисициан был первым советским вокалистом, выступившим в "Метрополитен-опере" в Нью-Йорке. Ему рукоплескали слушатели более 30 стран.

9 ноября в 18:15 смотрите программу "Билет в Большой", один из сюжетов которой посвящен творчеству Павла Лисициана.