07.11.2006 | 11:00

Фанфары и слезы, или Третий тур конкурса

Золотые, серебряные и бронзовые "Щелкунчики" в руках у счастливых ребят. В субботу, 4 ноября, в Большом зале столичной консерватории прошел третий тур Международного телевизионного конкурса юных музыкантов. Затем здесь награждали победителей. Нашим телезрителям еще предстоит путешествие по всем турам конкурса, которые составили восемь увлекательных передач. Мы можем познакомить вас только с предварительными итогами. Рассказывают "Новости культуры".

Фанфары и слезы – конкурсное сочетание. Одни плачут от счастья, другие – от горя. Только к участникам прибавляются и их родители. На сцене девять юных музыкантов, которые будут именоваться лауреатами, и один конкурсант, напротив фамилии которого напишут: "Гран При". Жюри, в состав которого входят ведущие профессора и музыканты мира, удаляется для обсуждения.

Задача непростая. За три тура в специальности "Духовые и ударные инструменты" из шестнадцати участников осталось только трое. Тимофей Калашник, тринадцатилетний музыкант из Москвы, который параллельно обучается игре на фортепьяно. Флейтист Артем Науменко, композитор и аранжировщик. Валуйсков Леонид, двенадцатилетний трубач из Санкт-Петербурга, он увлекается мифологией и энтомологией.

В скрипичном жюри разгораются свои споры. Кого выбрать: Эммануеля Чкнаворяна из Еревана, виолончелиста Василия Соловья или скрипачку из Центральной музыкальной школы Александру Ли? Фортепьянное жюри, в состав которого вошли Сергей Доренский, Михаил Воскресенский и Жерар Ганасиа, поставило всех в тупик своим решением не пропускать в третий тур трех сильнейших пианистов. Не обошлось без противоречий и в самом жюри.

"Если честно, я бы пропустил в третий тур Сергея Белявского и Екатерину Рыбину, но профессора решили не оценивать технику, а только детскую непосредственность, естественность, душу", – рассказал Жерар Ганасиа. Таким образом, третий тур по специальности фортепьяно выглядит следующим образом: Канон Мацуда из Японии, Юн Э Ин из Кореи и Надежда Киселева из Керчи.

Мы специально не называем имена победителей, так как самое главное вы узнаете из нашего цикла специальных программ о конкурсе. Каждый телезритель может самостоятельно проследить за любым участником конкурса и присудить свой приз зрительских симпатий, которого достоин каждый юный музыкант.

Международный Телевизионный конкурс "Щелкунчик"