07.11.2006 | 12:37

Выставка Юрия Григоряна "Цвет жизни"

Полотна Юрия Григоряна часто сравнивают с цветными узорчатыми коврами. Доминируют на них красный, синий и желтый цвета. Родом художник из Нагорного Карабаха, и хотя уже сорок пять лет он живет в Москве, все равно продолжает писать природу и людей Армении. Выставка Юрия Григоряна, открывшаяся в Московском музее современного искусства, получила название "Цвет жизни". На ней представлено более сорока живописных работ мастера: пейзажи, натюрморты, портреты. Рассказывают "Новости культуры".

На многих картинах Юрия Григоряна обозначено две даты. Портрет дочери художник начал писать в 1991 году, а закончил накануне московской выставки. За это время Карина повзрослела, и дописывать ее детский портрет Юрию Григоряну пришлось по памяти. Так же художник создает и свои пейзажи. Каждые два года Григорян ездит в Армению, делает там, как он сам их называет, "маленькие почеркушки"", возвращается в Москву и уже здесь пишет большие полотна.

Сейчас я ушел к более сдержанным тонам, к сдержанным цветам. Нет той яркости, которая была раньше. Если сравнивать по моим работам ранним, там очень активно желтое, красное, синее, сейчас этого нет", – говорит художник. Юрий Григорян любит переписывать свои картины. Иногда работы меняются почти до неузнаваемости. Портрет девушки с цветами мастер превратил в "Зеленый портрет". От первоначального варианта, как шутит сам художник, сохранилась только одна деталь: сережка.

"Я как бы сохраняю эту идею, этот портрет. Эта же героиня: я не знаю, где она теперь, при том, что она остается той, которой была. Просто я меняю концепцию", – продолжает Григорян. У художника есть правило: одну и ту же картину два раза не выставлять. Стимул, чтобы создавать новые работы или изменять старые. Например, полотно с гранатами Юрий Григорян переписывать пока не собирается. А вот через несколько лет оно, возможно, будет выглядеть уже иначе.