07.11.2006 | 13:11

На "Карте мира". 4 ноября 2006 года

Печальная новость пришла из Франции. На 82-м году жизни скончался Поль Мориа, известный композитор и дирижер, подлинная легенда мира музыки. Он сделал более тысячи авторских записей, не считая сотен совместных работ с Шарлем Азнавуром, Мирей Матье, Далидой. Знаменитый "Гранд оркестр", который Мориа создал 40 лет назад, и сегодня любим публикой за неповторимые аранжировки и искренний романтизм. Рассказывают "Новости культуры".

***
Вручение премий Британской академии Телевидения и Кино – это настоящее "звездное скопление". Рэйчел Уайз была удостоена титула лучшей актрисы года. Режиссер Энтони Мингелла получил награду за выдающийся артистизм, а актер Сидней Пуатье – за вклад в кинематограф. Обладателем почетной премии имени Стэнли Кубрика за мастерство стал Клинт Иствуд.

"Это было очень мило с их стороны наградить меня за многолетнюю работу, хотя меня немного смущают премии, подводящие жизненные итоги. Никогда не угадаешь, уж не намекают ли тебе, что пора закругляться", – говорит Иствуд.

Образ потрепанного жизнью ковбоя сделал Иствуда живой легендой, а вестерны с его участием – классикой кино. Актер прославился также и как режиссер. Фильмы "Непрощенный" и "Малышка на миллион" принесли ему по два Оскара каждый. Поздравить Иствуда приехали знаменитости, в числе которых Сидни Поллак, Халли Бэрри и Дастин Хоффман.