07.11.2006 | 13:43

"Гранд Опера Гала"

Павел Герасимович Лисициан – кумир отечественной оперной школы. "Его голос, взлетающий до небес, вызывал восторг, трепет и вдохновение", – вспоминает о великом баритоне маэстро Владимир Спиваков. Лисициан родился в 1911 году. На его глазах прошла вся советская эпоха, и именно его голос стал "звучащим" символом тех лет. О вечере в честь Павла Лисициана в Светлановском зале Международного Дома музыки рассказывают "Новости культуры".

С этим голосом расстаться трудно, и в жизни, и в воспоминаниях. Поэтому Павла Герасимовича помнит каждый, кто хоть когда-то соприкасался с выдающимся певцом, который, до того, как придти на сцену, был и клепальщиком, и молотобойцем, и бурильщиком. Потом поступил на рабфак Ленинградской консерватории и сразу же был отчислен за потерю голоса. Слишком уж старался молодой "тенор", как тогда считали, брать верхнее "до". Только потом, когда стало, наконец, понятно, что Лисициан – баритон, – началась его певческая карьера.

В спектаклях на сцене Большого Театра – 35 оперных партий. Если кто и может претендовать на титул баритона советской эпохи, то только Павел Лисициан. До сих пор его записи считаются эталонными. Баритоны такой чистоты, как и бриллианты, в природе встречаются редко.

Каждый, кто вышел в этот вечер на сцену Московского дома музыки, уже давно считает Павла Лисициана Богом баритонов. Это и молодые певцы Большого театра, и старые друзья, которые помнят простого и радушного хозяина большого дома Лисицианов. "У нас с тех пор такого красавца-тембра практически не было. И такого гибкого тембра. Вот Павел Герасимович этим обладал. Невероятной гибкостью, огромной палитрой звука. Вот это самое главное было в нем", – говорит народный артист СССР Владимир Крайнев.

Самым большим подарком в жизни Лисициан считал не голос, а маленький букетик цветов, который подарил ему солдат в 1941 году со словами: "жизнь за тебя отдам". Он же отдал свою жизнь музыке.

Читайте также:
Голос, вызывающий восторг и вдохновение;

"Его баритону подпевали стадионы..".