07.11.2006 | 14:04

Современные композиторы детям

Возрождая добрые традиции прошлого. На фестивале "Московская осень" прошел концерт "Современные композиторы детям". Этот концерт – обращение к сочинителям, переставшим писать музыку для детей. С необычным "концертным манифестом" к ним обратился Детский хор ВГТРК. На сегодняшний день лишь один процент от общего репертуара этого коллектива – новые песни. В надежде быть услышанными, хористы исполнили семь детских песенных премьер. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Семь новых песен художественное руководство собирало больше полугода. Много лет детский хоровой репертуар не обновлялся, и только сейчас некоторые композиторы решили обратиться к детской песне. "В свое время перестали писать, потому что не хотели писать в стол", – вспоминает композитор Олег Морозов. Александр Журбин, Гюль Шайдуллова, Ольга Юдахина, – вот те немногие, кто вновь стали пополнять копилку славной российской детской песни.

"Ее просто пока, к сожалению, нет. Пытаемся искать, обращаемся ко всем композиторам, если есть несите нам песни, чтобы они звучали на радио на ТВ. Чтобы дети могли оставаться самими собой и петь о том, что им понятно", – говорит директор детского хора ВГТРК Елена Шумилова.

Зал в этот день был полон, песни совершенно новые, а вот сами исполнители уже определились со своими новыми "хитами". "Я люблю песню "Смешной человечек", потому что я ее пою", – говорит девятилетний солист хора Женя Морозов. "У меня любимая песня "Лунный зайчик", хотя я ее и не пою. Ее хор поет", – говорит девятилетний солист Женя Буш.

Работа современных композиторов и телевизионного хора уже дала свои призовые плоды. Не так давно хористы получили гран-при на конкурсе в Словении, также за одну из новых песен.

Читайте также:
Фестиваль "Московская осень" открыт