07.11.2006 | 14:51

Последний джентльмен русской эмиграции

"Последний джентльмен русской эмиграции". Так отзывался о Марке Алданове классик отечественной словесности Иван Бунин. Алданов, писатель русского зарубежья, прозаик и эссеист, родился в Киеве. Его литературным дебютом стала книга "Толстой и Роллан". Однако самые известные его произведения увидели свет за рубежом, куда Алданов эмигрировал в 1919-м году. Многие публикации, среди которых трилогия "Ключ", "Бегство" и "Пещера", тетралогия "Мыслитель", роман "Самоубийство", "Повесть о смерти", посвящены трагедии революционных переворотов в Европе, гибели империй, судьбам интеллигенции в эпоху смут. Сегодня, 7 ноября, исполняется 120 лет со дня рождения историка, писателя, пророка – Марка Александровича Алданова. Рассказывают "Новости культуры".

Играя буквами, он придумал себе псевдоним-анаграмму. Химик Марк Ландау стал писателем Марком Алдановым: днем работал в лаборатории, а вечерами писал рассказы, пьесы, статьи, очерки и романы. Его проницательность была поразительна. В 1928-м размышлял о личности Сталина. В 1932-м он написал очерк о Гитлере и предсказал его приход к власти.

"По Алданову, это талантливые, выдающиеся люди", – говорит доктор филологических наук Андрей Чернышев. Марк Алданов был одним из самых читаемых писателей первой волны русской эмиграции. Известность за рубежом приобрел, благодаря своим историческим романам. Критики удивлялись его эрудиции и точности приводимых им исторических сведений.

Произведения Алданова охватывают два века русской и европейской истории – с 1762 года по 1952. У современников складывалось ощущение, что Алданов был очевидцем событий, которые описывал. Особенно же писателю удавались портреты великих людей: Наполеон, Александр I, Суворов, Толстой, Бальзак, Вагнер. Читатели даже называли Алданова "русским Дюма".

"Это блестящий пример русской исторической беллетристики, в самом лучшем смысле этого слова. У нас беллетристика – это что-то легковесное. А это была такая историческая проза, где он размышлял над историческими процессами", – утверждает кандидат исторических наук Виктор Леонидов.

Алданов верил в непредсказуемость исторических событий и считал, что история никого ничему не учит и научить не может. Из века в век люди совершают одни и те же ошибки. В романах и в мемуарных очерках Алданов рассматривал всю мировую историю как цепь случайностей, в которой от человека ничего не зависит.

Читайте также:
Алданов Марк. Репутация "европейца"