07.11.2006 | 15:39

Посвящение в братство "Золотого Витязя"

Посвящение в братство "Золотого Витязя". В столице прошла церемония закрытия и вручение наград Международного театрального форума, чей девиз: "За возвышение души человека". В этом году он проводился в четвертый раз и больше был похож на театральный марафон. В течение восемнадцати дней театры из Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии и городов России представляли в Москве свои лучшие постановки. О том, кто стал победителем и куда отправились статуэтки Витязя, рассказывают "Новости культуры".

Тридцать девять спектаклей, девятнадцать тысяч зрителей, три состава жюри. Номинации: большая и малая форма драмы и детские спектакли. На пресс-конференции итоги форума подводит его создатель и президент Николай Бурляев. Женская половина жюри говорит не о цифрах, а о чувствах. Раскаяние, прощение и слезы, которые вызывал почти каждый фестивальный спектакль.

"Открыть душу, сердце открыть. Вот почему я так плакала от Нины Добриковой. Она так тронула сердце", – говорит член жюри, народная артистка Украины Раиса Недашковская. Моноспектакль Нины Добриковой "На переправе" – настоящее открытие форума. Диалог простой деревенской старухи с попутчиками по парому принес актрисе "Золотого Витязя".

Увеличенная копия статуэтки – на страже духовных ценностей и традиций русского реалистического театра. Настоящая мужская награда, как заметил кто-то из конкурсантов. Плечом к плечу за нее боролись как известные режиссеры, так и региональные театры. Худрук Маяковки Сергей Арцибашев в ожидании результата. Он представил на фестиваль "Мертвые души". "Она мне тем и интересна, что русская классика всегда призывает к совершенству, к добру, свету", – говорит Арцибашев.

Профессионалы оценили. "Мертвые души" Арцибашева получили "Золотого Витязя". Статуэток в этот раз всего 9, и все остались в российских театрах: в московском ТЮЗе, Омском драматическом, Театре Российской армии. Жюри трудно обвинить в необъективности: в его составе драматурги и знаменитые артисты из стран-конкурсанток. Единодушным было еще одно решение, кому вручать золотые медали форума. За вклад в театральное искусство медали имени Мордвинова получили народные артисты СССР Владимир Зельдин и Людмила Касаткина. С их появлением на сцене торжественная церемония превратилась в капустник.