07.11.2006 | 16:20

"Золушка" в воронежском Театре оперы и балета

Эту сказку Владимир Васильев любит давно. В первой постановке "Золушки" он сам танцевал партию мачехи, а в главных ролях тогда выступили Екатерина Максимова и Андрис Лиепа. Перед появлением долгожданной "Золушки" на сцене Воронежского театра оперы и балета знаменитый балетмейстер не раз приезжал на репетиции в столицу Черноземья. Чем воронежская "Золушка" отличается от своих предшественниц? Рассказывают "Новости культуры".

Балет "Золушка" в Воронеже – третья постановка Владимира Васильева. Первая в 1991 году, нашумевшая в Москве и во всем мире, была исполнена Кремлевским балетом. Вторая постановка состоялась 10 лет спустя в Челябинске. Нынешняя же постановка в Воронеже существенно отличается от предыдущих сценами второго акта. Заново решены многие мизансцены, но спектакль по-прежнему остается классическим.

Впервые в воронежской интерпретации появились в балете вариации сестер Золушки: "кривляки" и "злюки". Будут и сокращения, правда, коснутся они, в основном, повторов. Все темы балета, которые были у Сергея Прокофьева, сохранены. Тем не менее, воронежская "Золушка" стала своего рода экспериментальной и отнюдь не детской.

"Нам придется показывать легкость, показывать всю такую танцевальность, хотя, на самом деле, это очень трудный спектакль, очень сложные движения", – рассказывает артист воронежского Государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России Владислав Иванов.

Для воронежского театра работа со звездой мировой величины не только вопрос престижа, но и колоссальный опыт. Впрочем, Владимир Васильев не ограничился премьерой. Накануне он устроил творческий вечер специально для будущих звезд балета – учеников воронежского хореографического училища. "Каторга в цветах", – именно так Фаина Раневская некогда охарактеризовала эту профессию. Владимир Васильев с ней полностью согласен. "Профессия артиста балета, она очень непродолжительна. Мы, правда, с вами обретаем очень рано эту профессию. Тогда, когда еще долго стоят на распутье многие люди", – утверждает Васильев.

Еще до премьеры, только после просмотра репетиций спектакль уже приглашен на большое турне по США, на которое в январе-феврале будущего года отправятся воронежские артисты во главе с маэстро, ну а в планах Владимира Васильева – снять телевизионную версию "Золушки", но "Золушки" уже сегодняшнего дня.