08.11.2006 | 13:43

Плисецкая и Щедрин подарят свои творческие архивы

Сегодня, 8 ноября 2006 года, в 15.00 в Российском государственном архиве литературы и искусства состоится торжественная церемония передачи в фонд РГАЛИ творческих архивов Майи Плисецкой и Родиона Щедрина.

В собрание архива войдет новый комплекс уникальных документальных материалов, которые безвозмездно передаются Майей Плисецкой и Родионом Щедриным в РГАЛИ. Новые документы органично дополнят уже хранящиеся в архиве личные фонды этих выдающихся представителей российской культуры обширными свидетельствами их деятельности в "мюнхенский" период их жизни, с середины 1990-х годов до наших дней, и в более ранние годы.

О масштабе коллекции свидетельствуют не только ее объем (67 коробок с рукописями и документами), но и ее содержательная ценность. Среди передаваемых материалов: черновики новых произведений Щедрина (оперы "Лолита" и "Очарованный странник", концерты №4 и №5 для фортепьяно, Концерт для трубы с оркестром, Concerto dolce, Concerto lontamo, Концерт для виолончели, симфонии, музыкальные посвящения Фридерику Шопену, Дмитрию Шостаковичу – "Диалоги с Шостаковичем", вокальные произведения для хора и многое другое), автографы, либретто к новым операм, переписка с российскими и иностранными корреспондентами, афиши, программы, рецензии на мировые премьеры, собрание автографов всемирно известных музыкантов и деятелей мирового искусства. В РГАЛИ также будут переданы мемориальные предметы: костюмы, детали сценических туалетов Майи Плисецкой и награды, в том числе медаль номинанта премии Grammy Awards Родиона Щедрина.

Огромная фотографическая галерея запечатлела практически все периоды жизни и творчества Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Изобразительный ряд существенно дополнен аудиовизуальными записями балетных спектаклей, вечеров, фильмов-портретов Плисецкой. Часть материалов отражает богатую общественную деятельность балерины в качестве председателя жюри международных конкурсов. Этот бесценный дар двух гениев XX века свидетельствует о высоком патриотизме и любви к России.

В торжественной церемонии 8 ноября примут участие: Майя Плисецкая и Родион Щедрин, руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов и другие официальные лица. Ожидается участие в церемонии министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Соколова.