08.11.2006 | 14:31

Пролог – 2006

Пролог к большой театральной карьере и серьезным ролям. Так можно трактовать название фестиваля детских театров "Пролог - 2006". Этот смотр еще называют самым профессиональным среди детских. "Никаких скидок на возраст. В детском театре все должно быть по-взрослому", - считает художественный руководитель фестиваля, режиссер Александр Федоров. Вместе со своими воспитанниками он дает открытую репетицию спектакля "Московская история 12.05". Рассказывают "Новости культуры".

О ком думает юный артист, Игорь Бычков не признается. Режиссер Александр Федоров требует, чтобы во время спектакля он думал только о своей партнерше Варваре. Но как, глядя друг другу в глаза, сохранить серьезные лица? Ведь от них ждут искренней игры. "Какой у меня возраст, так я и играю саму себя, только чуть-чуть другой характер. Никогда взрослых не играла, мне кажется, это и неправильно, надо себя играть", – считает актриса Детского музыкального театра юного актера Маша Вдовина.

Маша Вдовина играет знакомую ей роль "новенькой" в классе, которая влюбляется в самого красивого мальчика школы. Многие из тех, кто играет в спектакле, первое чувство уже испытали, но на сцене чувствуют неловкость.

Режиссер уже освоил молодежный сленг. Так легче найти общий язык в работе, но при этом никакого панибратства. "Здесь должен быть не один с ними язык. Потому что, если я буду говорить на их языке, они скажут, ты наш, а это не так. Я не их, я все равно над ними, потому что я старше, и я режиссер", – говорит худрук театра Александр Федоров.

На фестиваль "Пролог" многие привезли спектакли по собственным пьесам. Это не сказки, но и не взрослые постановки. Их, по мнению режиссеров, в репертуаре детских театров быть не должно. Иначе большая театральная жизнь, а о ней здесь мечтают многие, может и не состояться.