08.11.2006 | 14:57

Россия не проиграла Крымскую войну

Сенсационное заявление историков: "Россия не проиграла Крымскую войну". Это открытие ученые сделали после детального изучения ранее засекреченных архивных материалов. В этом году исполняется 150 лет со дня подписания Парижского мирного договора, который поставил точку в той кровопролитной войне. Какой она осталась в памяти народов России и мира, обсуждают на международной конференции в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Позорное поражение или подвиг русского народа? В борьбе за сохранение преимущественного права православной церкви на иерусалимские святыни Россия противостояла Османской империи, Франции, Англии и примкнувшей к ним Сардинии. 500 тысяч убитых, раненных и пропавших без вести, – таков трагический итог войны для русского народа. За войной последовали демократические реформы, в том числе и крестьянская. Главным итогом стало сохранение прав на ближневосточные святыни. "На основе архивных материалов, которые были секретными и невостребованными целых 150 лет, мы можем сказать, что Россия не проиграла эту войну", – утверждает историк-востоковед Михаил Якушев.

Речь идет о донесениях с мест сражений 1854 – 1856 годов, которые хранились нераспечатанными и не выдавались исследователям, как "содержавшие секреты". Однако далеко не секрет, что Крымская война дала многое российcкой культуре: работы живописцев, знаменитые "Севастопольские рассказы" графа Льва Толстого, возглавлявшего артиллерийскую батарею и многое другое.

"Почему приходили на места сражения поэты и художники? Они делали больше чем документалисты. Они оставляли свидетельство духовного состояния, которое потом начинает резонировать. Я считаю, что сейчас мы живем в эту эпоху резонанса", – утверждает министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов.

Хирург Пирогов, генерал Нахимов, канцлер Горчаков, – все они герои России, подвиг которых не умаляла даже советская трактовка исхода восточной войны. "У нас есть пример: канцлер Горчаков. Его кабинеты находились в нашем здании Эрмитажа. Это человек высокой культуры, благодаря усилиям которого удалось спасти лицо России", – рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Истинный опыт того времени, по мнению участников конференции, может быть полезен и для современников.