08.11.2006 | 15:46

Башмет сыграл Штрауса

Камерный оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета открыл новый концертный сезон. В Большом зале столичной консерватории звучали сочинения Рихарда Штрауса, о котором известно, что его мало интересовали проблемы технического исполнения. Хотя, и к себе он относился достаточно иронично, говорил: "Может быть, я не являюсь первосортным композитором, но я – первоклассный второсортный композитор". На открытие сезона собралось целое созвездие исполнителей. Рассказывают "Новости культуры".

Молодого пианиста Вадима Холоденко оркестр "Новая Россия" поддерживает уже 2 года. Он один из немногих, кто осмелился взяться за "Бурлеску" Рихарда Штрауса. В свое время Ганс фон Бюлов, для которого писал ее композитор, заявил, что фортепианная партия неисполнима. Наши современники считают, что он не так уж преувеличил.

Обычно Алексей Уткин аккомпанировал Юрию Башмету, играя в оркестре. Теперь впервые Башмет аккомпанирует ему. Концерт для гобоя был написан ровно 60 лет назад. В репертуаре Алексея он с незапамятных времен. Недавно музыкант записал на диск все сочинения композитора для гобоя. "Штраус написал только концерт для гобоя. Но я еще сыграл пьесу для гобоя "д'Амур" и две песни. Теперь это тоже можно считать гобоевым репертуаром", – говорит Алексей Уткин.

Хибла Герзмава по просьбе Юрия Башмета выучила "Четыре последние песни" Штрауса специально к этому концерту. "Это абсолютно моя музыка. Я это поняла сейчас, и я благодарна Господу за то, что я выучила это. Это будет в моем репертуаре", – обещает Герзмава.

Последним на сцену вышел Марио Брунелло. Для этого музыканта сольная карьера началась на этой сцене 20 лет назад, с победы на конкурсе Чайковского. До этого он играл в оркестре. Брунелло солировал в Дон Кихоте, в фантастических вариациях на рыцарскую тему. "Я играл Дон Кихота еще в начале своей карьеры. Это одно из любимых моих сочинений, но я не так часто играю его как солист. Традиционно сольную партию исполняет виолончелист из оркестра", – говорит Брунелло.

В целом, можно сказать, что вечер удался, и можно предположить, что почитателей Рихарда Штрауса стало больше, как среди исполнителей, так и среди слушателей.