08.11.2006 | 17:15

Исторический костюм на фестивале "Зиланткон"

Под звон доспехов и шуршание шлейфов проходит XVI международный фестиваль "Зиланткон". Из Выборга, Находки, немецкого Ганновера и даже Америки в Казань съехались поклонники старинных туалетов, неистовые хранители модных тенденций и стилей XIX века. Они не профессионалы индустрии моды. Они архитекторы, бухгалтеры, системные администраторы, которые стремятся в столицу Татарстана, как в Мекку, ведь именно там можно встретиться с подлинной стариной. Рассказывают "Новости культуры".

Кому-то хочется сегодня носить фамилию О'Хара, а вместе с ней и платья знаменитой американки, несмотря на трудности одевания. "Корсет, панталоны, нижняя юбка, юбка с оборками, потом сверху платье", – восхищается участница фестиваля Ксения. Не смущают, а, напротив, вызывают экстаз и корсеты, затянутые до немыслимых размеров (50 сантиметров), и грозящие соскользнуть ажурные подвязки. У платья середины XIX века есть большое преимущество перед любым современным. "Не фигура делает платье, а форма платья создает фигуру "под себя". Поэтому девочки такие красивые", – объясняет автор коллекции Ирина.

Важно не только, чтобы "костюмчик сидел", но еще и умение его выгодно подать. "Это сказка, свобода, которых нам не хватает в жизни", – говорит заместитель организатора Дмитрий Забиров. В заключение вечера, как и полагается, бал. Танцуют все: от менуэта до кадрили. Старинные па выучили заранее. Чтобы не столкнуться с иронией и в полной мере почувствовать себя Скарлетт, князем Болконским, или просто самим собой.